Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2023
Новости

«Нужно давать дорогу молодым» — 65-летний губернатор Томской области объявил, что покидает свой пост

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил, что покидает свой пост. Как отмечает «Тайга.Инфо», он объяснил свое решение ограничением двумя сроками, хотя недавний федеральный закон позволяет ему баллотироваться и дальше.

«20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я все-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым», — говорится в его заявлении.

Власти Томской области заявили, что не располагают информацией о том, кто будет исполнять обязанности главы региона после отставки Жвачкина. Выборы губернатора Томской области были запланированы на сентябрь 2022 года.

В разговоре с The Insider главред томского агентства новостей ТВ-2, недавно покинувший Россию, сообщил, что разговоры об отсавке губернатора были уже давно:

«Про отставку Жвачкина говорили достаточно давно, в течение последнего года - очень упорно, и поэтому никаких неожиданностей здесь для меня нет. Называли разные имена потенциальных приемников, и только ленивый об этом не писал.
Совершенно очевидно, что если были какие-то варианты и ему бы сказали, что надо оставаться в администрации президента, то он бы остался, потому что главным качеством Сергея Анатольевича является абсолютная лояльность и беспрекословное исполнение абсолютно всего, что сверху спускается, каким бы оно ни было. Причина оставки тоже достаточно понятна: с обязанностями своими он справлялся не очень и вообще не очень хотел работать, что было заметно с самого начала, особенно на контрасте с его предшественником. Он мало времени проводил в Томске, тяготился своими обязанностями, и чем дальше, тем больше это было заметно, хотя напоследок он успел отметиться всеми декларациями относительно того, что Россия сейчас ведет войну с «нацизмом» и вот это все».

Экс-мэр Томска Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года во время совещания в администрации, затем он был арестован. В конце декабря его признали виновным в превышении полномочий на посту мэра и незаконном участии в предпринимательской деятельности. В СИЗО у Кляйна обострилось онкологическое заболевание. 25 февраля мэра прооперировали в НИИ онкологии, с 2 марта он находится под домашним арестом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari