Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 2894
Новости

WSJ: Lenovo и Xiaomi в обход указаний Пекина отказываются вести бизнес в России

Китайские технологические компании отказываются вести бизнес в России под давлением американских санкций и поставщиков, несмотря на призывы Пекина бойкотировать указания из-за рубежа. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, американские производители чипов, работающие с китайскими компаниями, требуют, чтобы их продукты не попадали в товары, поставляемые в Россию. Среди китайских компаний, сокративших поставки в Россию после ее вторжения в Украину, — Lenovo. Компания занимает второе место по продажам устройств в России после HP.

То же самое сделала и Xiaomi. По словам источника WSJ, компания, занимавшая в прошлом году второе место по продажам телефонов в России после Samsung, в последние недели не осуществляла новых поставок.

WSJ, ссылаясь на торговый отчет представительства Китая, сообщает, что с февраля по март общий экспорт Китая в Россию сократился на 27%. Поставки ноутбуков сократились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, а экспорт телекоммуникационных станций — на 98%.


Китай — один из немногих, кто после начала войны в Украине продолжил сотрудничать с Россией. 14 марта в Риме прошла встреча советника по национальной безопасности США Джейка Салливана и министра иностранных дел КНР Яна Цзечи. Перед отъездом из Вашингтона Салливан предупредил Китай, чтобы он не пытался помочь России обойти санкции, которые США и их союзники ввели в отношении президента России Владимира Путина и его режима. Кроме того, Белый дом беспокоит, что Пекин распространяет утверждения России о биолабораториях по разработке химического оружия, якобы созданных Украиной при поддержке США.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari