Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4254
Новости

Генконсул РФ в Эдинбурге опубликовал пост в Instagram в поддержку ВСУ и с осуждением российского вторжения в Украину

Генеральный консул Российской Федерации в британском Эдинбурге Андрей Яковлев выступил против войны в Украине и поддержал вооруженную борьбу украинцев с российской агрессией.

«Я, Генеральный консул России в Эдинбурге, Яковлев А. И., категорически осуждаю поведение военной спецоперации ВС РФ против суверенного, независимого государства Украины. Всесторонне поддерживаю любую помощь ВСУ от стран ЕС», — говорилось в сообщении, размещенном на страничке генконсульства в Instagram. Примерно через полчаса после публикации аккаунт был закрыт.

9 мая 2020 года, во время начала пандемии и действия жестких карантинных мер, Андрей Яковлев и другие российские дипломаты возложили цветы к мемориалу, установленному в память погибших во Вторую мировую войну советских летчиков. Как писала газета The Courier, дипломаты не соблюдали социальную дистанцию и их действия многие сочли неуместными.

После начала российского вторжения в Украину ряд шотландских политиков потребовал выслать Яковлева и других российских дипломатов из Великобритании. Журналисты Би-Би-Си пытались задать Яковлеву вопросы о российской «спецоперации» в Украине, но покидавший рабочее место дипломат молча сел в автомобиль и уехал. Журналистам The Daily Record тоже не удалось с ним связаться.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari