Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.87
Поддержите нас English
  • 1417
Новости

«Мне не даются звездочки вместо слов, а слова сейчас — самый опасный товар». Никита Могутин покинул пост главного редактора Baza

Никита Могутин покинул пост главного редактора издания Baza. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По его словам, это произошло еще в конце февраля.

«С одной стороны, я уже достаточно давно хотел уйти из проекта, понимая, что не могу уделять ему всё необходимое внимание. С другой стороны, я вновь загорелся, когда встал вопрос освещения военной темы, — но новые законы и ограничения для журналистов быстро показали мне допустимые пределы освещения темы. И я понял, что в условиях, которые сложились в России для журналистов сейчас, я просто не смогу работать. Мне просто не даются звездочки вместо слов, а слова сейчас — самый опасный товар на рынке», — пишет Могутин.

Baza — российское интернет-издание, основанное в 2019 году. Его основателями являются бывшие сотрудники Mash и Life Никита Могутин, Анатолий Сулейманов, Рауль Смыр и Александр Потапов. После начала войны России против Украины Baza, опасаясь блокировки из-за «фейков», выпустило заявление, в котором заявило, что вынуждено «стать осторожнее и спокойнее».

После того как президент России Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей. В апреле она стала внештатной корреспонденткой немецкого Welt.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari