Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 981
Новости

Американские СМИ: США предоставили Украине разведданные, благодаря которым она смогла ударить по крейсеру «Москва»

США предоставили украинским военным данные, благодаря которым они смогли потопить ракетный крейсер «Москва». Об этом пишут The New York Times, NBC News, The Washington Post и CNN со ссылкой на источники.

Эта помощь является частью операции Белого дома по предоставлению Украине разведданных о поле боя в режиме реального времени. По словам источников американских СМИ, она также включает в себя информацию об ожидаемых передвижениях российских войск, полученную из оценки плана России в отношении боевых действий на Донбассе.

Источники отказались уточнить, какая именно информация была передана Украине, но один из них отметил, что она выходит за рамки простого сообщения о местонахождении крейсера.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби после выхода публикаций заявил, что США не предоставляли «информацию для целеуказания» на «Москву». «Украинцы имеют свои собственные разведывательные возможности для отслеживания и нацеливания на российские военно-морские корабли, как они это сделали в этом случае», — сказал она.

Вечером 13 апреля украинская сторона заявила, что ударила по флагману Черноморского флота ракетами «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

Изначально Минобороны сообщало, что весь экипаж крейсера был «вовремя эвакуирован», однако спустя несколько дней в соцсетях стали появляться сообщения о «пропавших без вести» матросах с «Москвы». Среди них были и срочники. Минобороны признало только одну гибель и сообщило о 27 пропавших без вести.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari