Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 1259
Новости

Великобритания лишила Московскую биржу статуса «признанной». Это может обернуться огромными налогами для инвесторов

Великобритания отозвала у Московской биржи статус «признанной». Об этом сообщается на сайте правительства Великобритании.

Британский Минфин пояснил, что это не позволит инвесторам в будущем использовать налоговые выгоды при торговле на бирже. При этом уже существующие инвестиции будут защищены.

Как рассказал The Insider президент компании «Московские партнеры» и профессор Высшей школы экономики Евгений Коган, непризнанность биржи может обернуться для инвесторов рядом налоговых сложностей:

Котировки признаются, если торговля идет на признанных площадках. Это значит, что они являются посредниками для зачетных операций по налогам. Налоговая берет разницу от прибыли при покупке-продаже ценных бумаг. Если вы произвели действия на непризнанной площадке, то не совсем понятно, что есть налоговая база и как можно признавать эти котировки. Из-за этого могут возникнуть определенные налоговые сложности. Например, за границей с вас могут списать налог от размера продажи, т.е. не от прибыли, а от всей выручки.
Во-вторых, к этим действиям может применяться двойное налогообложение. Если коротко, то статус непризнанности имеет значение для налоговой, и с этой точки зрения замороженность бьет по кошелькам людей. Если вы торгуете на непризнанной площадке и являетесь налоговым резидентом, например, Англии, у вас могут начаться серьезные налоговые проблемы. И вы никогда в жизни не будете торговать на этой площадке, потому что рискуете заплатить налог на порядок больше вашей прибыли. Кажется мелочью, но может привести к очень нежелательным и негативным последствиям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari