Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL111.42
Поддержите нас English
  • 1478
Новости

Илья Бер о проверке МВД за пост о Буче: «Я не думаю, что это фейк, но проверить я это не могу и не планирую этим заниматься»

Экс-главред игры «Кто хочет стать миллионером», игрок спортивной версии «Что? Где? Когда?» и руководитель проекта «Проверено» Илья Бер узнал из СМИ о том, что им заинтересовался Преображенский ОВД из-за его поста о Буче. Об этом он сообщил в разговоре с The Insider.

Учитывая, что источник происхождения этих новостей — Telegram-канал «Baza», которая известна своими источниками в правоохранительных органах, я не думаю, что это фейк, но проверить я это не могу и не планирую этим заниматься. У меня давно есть опасения: я же не прекращал свою деятельность руководителя в проекте «Проверено», поэтому я заранее предпринял шаги, чтобы себя обезопасить.

Также Бер заявил, что морально готов к административному или уголовному делу.

5 мая Baza сообщила, что Бер попал под проверку правоохранителей после поста на своей странице в Facebook о том, как российские пропагандисты преподнесли статью The Guardian о судмедэкспертизе тел погибших в Буче. По словам Бера, в интерпретации российских пропагандистов не было практически ни слова правды о том, что любой желающий «хотя бы с помощью переводчика может прочесть в статье».

В апреле участники игры «Что? Где? Когда?» рассказали The Insider, что они боятся высказываться публично, однако участвовать в программе для себя также не считают возможным.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari