Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.65
Поддержите нас English
  • 326
Новости

Мэрия Москвы обязала ночные клубы подключиться к городской системе видеонаблюдения — «Коммерсантъ»

Часть московских ночных клубов с апреля обязали подключить свои видеокамеры к Единому центру хранения данных, на базе которого работает система распознавания лиц. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники из числа управляющих клубами и барами.

По словам управляющих, клубы могут формально пойти на сотрудничество с городскими властями, но станут «саботировать проект», чтобы не потерять посетителей, то есть использовать аппаратные недостатки камер или специально устанавливать их в темных помещениях.

Издание добавляет, что переговоры мэрии с клубами идут уже месяц и касаются в первую очередь камер на входах в заведения. Для выполнения требований мэрии клубам придется обновить камеры, чтобы те соответствовали техническим параметрам.

В переданной газете методичке указано, что разрешение устанавливаемых камер должно быть не менее 720 p, скорость передачи данных — 1–4 Мбит/с, частота кадров — от 15 до 25 к/с.

Мэрия Москвы постоянно расширяет действие системы распознавания лиц. В октябре 2021 года мэрия поручила торговым центрам подключить к Единому центру хранения данных свои камеры. Утверждалось, что это необходимо, чтобы контролировать соблюдение масочного режима. Чуть позднее все станции метро столицы подключили к системе Face Pay, которая позволяет оплатить проезд с помощью системы распознавания лиц.

В апреле 2020 года Би-Би-Си выпустила материал о построении системы «Умный город» в Москве. Из материала следует, что мэрия начала следить за москвичами еще до введения режима самоизоляции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari