Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 282
Новости

Более 100 человек, эвакуированных из Мариуполя, добрались до Запорожья — Красный Крест

Более ста эвакуированных с металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе прибыли в Запорожскую область в автоколонне, сопровождаемой сотрудниками Международного Комитета Красного Креста (МККК), сообщила пресс-служба организации, передает «Интерфакс».

30 апреля Минобороны России сообщило о проводимой совместно с МККК и ООН операции по эвакуации гражданских лиц из комбината. 2 мая в штабе территориальной обороны ДНР заявили об эвакуации с «Азовстали» 101 человека, включая женщин и детей, несколькими группами в населенный пункт Безыменное Донецкой области. О двух группах, прибывших в пункт временного размещения в селе Безыменное, сообщало и агентство Reuters. По его данным, конвой с эвакуированными сопровождали автомобили с символами ООН.

3 мая российские военные начали штурм полуразрушенных корпусов «Азовстали». О начале штурма сообщил «Украинской правде» заместитель командира полка «Азов» Святослав Паламар («Калина»). Именно это подразделение Национальной гвардии Украины обороняет Мариуполь.

По словам Паламара, всю ночь перед штурмом российская авиация сбрасывала на завод бомбы. В результате бомбардировки погибли две мирных жительницы.

По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, на территории комбината «Азовсталь» остаются более 200 мирных жителей. Он также добавил, что в разрушенном в результате боевых действий городе находятся около 100 тысяч гражданских лиц.

21 апреля президент РФ Владимир Путин назвал нецелесообразным штурм промзоны «Азовстали» в городе и приказал отменить его, чтобы «сохранить жизни» российских военных. «Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружия, сделать это. Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь», — заявил Путин.

Как рассказал ранее мэр Мариуполя Вадим Бойченко, в ходе осады города погибли более 10 тысяч мирных жителей. По его словам, это число может превысить 20 тысяч, поскольку тела убитых «устилают улицы ковром». Российские войска на протяжении нескольких недель блокировали въезд в город конвоев с гуманитарной помощью, пытаясь скрыть происходящее там от внешнего мира, добавил Бойченко. По словам президента Украины Владимира Зеленского, российская армия хочет сделать Мариуполь «показательно уничтоженным городом».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari