Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4821
Новости

«Важные истории»: в Дубае обнаружена недвижимость более ста российских депутатов, чиновников, соратников Кадырова и фигурантов уголовных дел

«Важные истории» выяснили, что несколько соратников главы Чечни Рамзана Кадырова, российских чиновников, руководителей госструктур, приближенных к власти бизнесменов и недавних фигурантов уголовных дел владеют недвижимостью в Дубае. Всего более 100 человек, многие из которых не декларировали свою собственность. Исследованием занимались еще 19 СМИ из разных стран под руководством норвежского издания Е24. Они изучили данные о почти 200 тысячах иностранных владельцев недвижимости в Дубае от января 2020 года. Их предоставил Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS), изучающий международную преступность и конфликты.


Соратники Кадырова

Руслан Байсаров. Предприниматель из российского списка Forbes, которого называют спонсором Кадырова, в 2020 году числился владельцем пяти квартир и виллы на острове Пальма Джумейра. Общая рыночная стоимость его дубайской недвижимости — более $10 млн.

Мухаммед Сабсаби. Сын бывшего сенатора от Чечни Зияда Сабсаби владел апартаментами в районе Al Warsan First стоимостью $189 тысяч и виллой в районе Al Merkadh стоимостью $3,8 млн.

Ахмад Ясаев. За помощником главы Чечни числятся апартаменты в здании Al Hallawi стоимостью $800 тысяч. 18 ноября 2006 Исаев оказался на месте расстрела бывшего командира оперативно-боевой группы ФСБ «Горец» Мовлади Байсарова, который отказался подчиняться Кадырову. После инцидента Ясаева допросили, однако быстро отпустили — как и остальных чеченских силовиков, которые были на месте расправы. Расследование убийства также было приостановлено.

Сулейман Геремеев. Сенатора «Единой России» от Чечни нет в списках дубайской недвижимости, однако его номер указан в документах на квартиру стоимостью более $360 тысяч. Геремеева, которого называют двоюродным братом депутата Госдумы Адама Делимханова, в 2009 году допрашивали в качестве свидетеля по делу об убийстве бывшего чеченского полевого командира Руслана Ямадаева. Его племянник — Руслан Геремеев, подозреваемый в организации убийства Бориса Немцова, который также руководил войсками Кадырова в Мариуполе.

Российские политики

Сайгидпаша Умаханов. Депутат Госдумы от «Единой России» владеет квартирой стоимостью более $700 тысяч в престижном районе Дубай Марина. Он не декларировал ее ни в 2020-м, ни в 2021 году.

Абдулмажид Маграмов. Экс-депутату Госдумы от «Единой России» принадлежат апартаменты в районе Джумейра Бич Резиденс стоимостью более миллиона долларов. В его декларации за 2020 год они указаны не были.

Роман Лябихов. Во владении депутата Госдумы от КПРФ находятся апартаменты в элитном микрорайоне на побережье Персидского залива стоимостью в $430 тысяч. Также не задекларированы.

Илья Гаффнер. Депутат Заксобрания Свердловской области от «Единой России» был признан банкротом, и с 2018 года в его налоговой декларации значился нулевой доход. Его апартаменты стоимостью почти $400 тысяч долларов в комплексе премиум-класса Лагунз в декларации отсутствуют.

Олег Исаков. Коллега Гаффнера по заксобранию Свердловской области от «Единой России» повторил его судьбу. Также был признан банкротом (правда, в 2017 году) и не задекларировал апартаменты стоимостью более $600 тысяч в премиальном жилом комплексе Fairmont Palm Residences.

Олег Белашов. Еще один чиновник, не отчитавшийся о своей дубайской недвижимости. Депутату Курской областной думы от «Единой России» принадлежит квартира в Acacia at Park Heights стоимостью более $287 тысяч.

Александр Бородай. О дубайских владениях единороса ранее рассказывал политик Алексей Навальный. Бородаю принадлежит квартира в премиальном ЖК Grandeur Residence Maurya стоимостью более $400 тысяч в Дубае. Он стал депутатом Госдумы в 2021 году, квартира в его декларации отсутствует. Бородай — бывший премьер-министр ДНР и активный участник создания непризнанных республик.

Социальные работники и руководители государственных компаний

Адам Алханов. Замдиректора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чечни владеет апартаментами в комплексе Al Dabas за $700 тысяч. Алханов — сын министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. Он был односельчанином Рамзана Кадырова и одним из ближайших соратников его отца, Ахмата Кадырова.

Махач Гаджиясулов. Начальник межрайонного управления пенсионного фонда Дагестана — владелец апартаментов стоимостью $88,5 тысячи долларов в V3 Tower.

Сергей Богданчиков. Согласно списку дубайской недвижимости, бывший глава «Роснефти» владет апартаментами стоимостью более $400 тысяч в жилом комплексе Fairmont Palm Residences.

Александр Бобрешов. За бывшим вице-президентом РЖД по корпоративной безопасности числится вилла стоимостью $3,5 млн в жилом комплексе Mohammed Bin Rashid City.

Фарит Газизуллин. Бывшему члену совета директоров «Газпрома» принадлежат несколько объектов недвижимости в Дубае. Из жилых помещений за Газизулиным числятся двое апаратментов в комплексе Balqis Residence и одной из башен недостроенного небоскреба Dubai Pearl. Первые стоили $1,4 млн, вторые — более $2 млн. Помимо апартаментов бизнесмен владеет пятью офисными помещения общей стоимостью $1,7 млн долларов. Также известно, что его жене принадлежит квартира стоимостью более $400 тысяч долларов в районе Дубай Марина.

Госслужащие и чиновники

Гульсина Минниханова. Жена главы Татарстана Рустама Минниханова — владелица апартаментов в здании Tanzanite South стоимостью около $880 тысяч. Сам Минниханов недвижимость супруги не декларировал.

Евгений Панов. Еще один человек из списка, не задекларировавший недвижимость в Дубае, — начальник управления информатизации и связи департамента экономической политики и развития Москвы. Согласно утекшим данным, ему принадлежат апартаменты стоимостью почти $250 тысяч в жилом комплексе премиум-класса Marina Diamond 4.

Альберт Авдолян. Основателю Yota и его супруге принадлежат апартаменты стоимостью более $2 млн в элитном жилом комплексе Balqis Residence 3.

Дмитрий Рыболовлев. Бывший владелец «Уралкалия» владеет в Дубае виллой стоимость более $3,5 млн.

Александр Удодов. Бывшему мужу сестры премьер-министра России Михаила Мишустина принадлежат апартаменты стоимостью более $600 тысяч в Marina Apartments 3.

Фигуранты уголовных дел

Иван Мязин. Бывший совладелец Промсбербанка владел апартаментами Balqis Residence 1 стоимостью почти $3 млн. В 2018 году, после того, как у Промсбербанка отозвали лицензию и возбудили уголовное дело о хищении оттуда нескольких миллиардов рублей, Мязин был арестован. По данным следствия, он был теневым хозяином банка и владел несколькими кредитными организациями, с помощью которых выводил деньги за рубеж. Мязин получил 8 лет колонии и до сих пор отбывает срок.

Константин Вартанов. Апартаменты в премиум-комплексе Jumeirah Beach Residence стоимостью более $500 тысяч принадлежат бывшему гендиректору «Государственной авиакомпании „224-й летный отряд“». В 2018 году он стал фигурантом уголовного дела о завышении цен на услуги, оказанные Рособоронэкспорту. Потери госкорпорации могли составить миллионы рублей. В том же году, как писал «Коммерсантъ», Вартанов исчез из поля зрения следователей.

Виталий Качур. Бизнесмен и фигурант уголовного дела о рейдерском захвате офисного здания в центре Москвы в 2020 году стал владельцем апартаментов стоимостью почти $ 1,4 млн в ЖК Balqis Residence 3. В деле о захвате фигурировали сотрудники ФСБ и депутат Денис Вороненков, позже застреленный в Киеве. Сам Качур вышел на свободу условно-досрочно в 2017 году.

В посольстве ОАЭ в Осло данные о владениях россиян назвали «фактически неточными».

«В ОАЭ действует четкая нормативно-правовая база, соответствующая международным законам и стандартам, направленным на борьбу с финансовыми преступлениями. Соблюдение этих норм – краеугольный камень процедур и деятельности земельного департамента Дубая», — заявил представитель посольства в ответ на запрос норвежского интернет-издания E24.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari