Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 10835
Новости

«Я потерял все, но не потерял душу». Тиньков забирает из России бренд Tinkoff, чтобы «не марать его кровью русских солдат и жителей Украины»

Основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков заявил, что уводит из России принадлежащие ему бренды Tinkoff и La Datcha, поскольку не согласен с политическим курсом и российским вторжением в Украину. «Я забираю из страны брэнды Tinkoff and La Datcha. Они принадлежат моей семье, я не хочу их «марать» кровью русских солдат и жителей Украины! Украина победит, потому что добро всегда побеждает зло», - написал бизнесмен.

Он подчеркнул, что «не может спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей». «Это зло, а я на стороне добра, - добавил Тиньков. - Я благодарен Потанину, который быстро меня выкупил, хотя и за «копейки» из этого надвигающегося ада. И перефразируя Федора Достоевского, я скажу так: «Ни один миллиард/миллион не стоит слезы ребенка»! Я потерял всё, но я не потерял душу».

Основатель банка выразил сожаление о том, что Россия «окончательно скатилась в архаику, патернализм и холуйство». «Нет России, была да вся вышла», - считает он.

Бизнесмен также осудил других российских предпринимателей за их трусость. «Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я точно не хочу умирать с этими миллиардами, но «подонком, трусом и чмом», как 90% всех олигархов России. Трусы, у вас одна жизнь и её нужно прожить как человек», - заключил Тиньков.

В пресс-службе банка заявили ТАСС, что Тиньков не является собственником бренда. «Тинькофф-банку» принадлежат все юридические права на бренд «Тинькофф», - пояснили в пресс-службе.

В апреле Тиньков выступил против войны в Украине. По его мнению, 90% россиян не поддерживают российское вторжение. «Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты. Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них гавно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране гавно и погрязло в ниппотизме, холуйстве и чинопочитании? Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества... Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%. 90% россиян против этой войны!» — написал он в своем Instagram.

На следующий день после антивоенного поста Администрация президента РФ связалась с руководством «Тинькофф-банка» и пригрозила его национализировать, если компания не разорвет связи с основателем. Об этом Тиньков рассказал в интервью The New York Times. По словам бизнесмена, Кремль вынудил его продать банк за «3% от реальной стоимости». В итоге бизнесмен продал 35%-ную долю российскому миллиардеру Владимиру Потанину.

Тиньков уточнил, что продал свою долю «за копейки», назвав сделку «отчаянной распродажей, распродажей со скидкой», навязанной ему Кремлем: «Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника — ты берешь то, что тебе предлагают, без переговоров». При этом Тиньков говорил, что благодарен Потанину, что тот помог ему получить хоть немного денег от выхода из бизнеса.

Также Тиньков рассказал, что нанял телохранителей, после того как друзья со связями в российских спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь: «Мне сказали: „Решение по тебе принято“. Значит ли это, что вдобавок ко всему меня убьют, я не знаю. Я не исключаю этого».

По словам Тинькова, он «понял, что России как страны больше не существует».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari