Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 4674
Новости

«В руководстве России забыли все уроки Второй мировой войны». Зеленский ответил на слова Лаврова о евреях

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Напомним, ранее тот заявил, что «на Украине может быть нацизм вне зависимости от еврейских корней президента Владимира Зеленского», так как «у Гитлера также были еврейские корни» и добавил, что среди евреев «самые ярые антисемиты».

«Как вообще такое можно было сказать накануне годовщины победы над нацизмом? Эти слова означают, что самый высокий дипломат России перекладывает на еврейский народ вину за преступления нацистов. Нет слов.

Конечно, сегодня случился великий скандал в Израиле. Но никто не слышит отрицаний или оправданий из Москвы. Там молчат — а значит, соглашаются с тем, что сказал их министр иностранных дел. После российского ракетного удара по Бабьему Яру в Киеве, после поврежденной обстрелами меноры на месте массовых расстрелов в Дробицком Яру вблизи Харькова, после гибели от российских обстрелов обычных людей, переживших нацистскую оккупацию и концлагеря, такой антисемитский выпад их министра означает, что в руководстве России забыли все уроки Второй мировой войны. А может, никогда и не учили эти уроки.

А поэтому вопрос: останется ли посол Израиля в Москве, зная такую их новую позицию? Останутся ли отношения с Россией прежними? Потому что это все не случайно. Не случайны слова российского министра иностранных дел, „великого знатока гитлеризма“», — сказал Зеленский.

На высказывание Лаврова ранее уже отреагировал министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. Он заявил, что российская сторона должна извиниться за слова главы своего МИД: «Мы прилагаем все усилия, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией, но есть черта, и на этот раз она была пересечена. Российское правительство должно извиниться перед нами и перед еврейским народом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari