Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1164
Новости

В Петербурге задержали журналистов «Новой газеты». Они сопровождали 77-летнюю активистку

Полиция задержала журналистов «Новой газеты» Елену Лукьянову и Алексея Душутина в Санкт-Петербурге, когда они сопровождали 77-летнюю художницу Елену Осипову к месту проведения ее одиночной акции. Об этом сообщает «Новая газета. Европа». Лукьянова подчеркнула, что она присутствовала на месте не как журналистка, без пресс-карты и фотоаппарата. Душутина задержали с пресс-картой.

«Погуляли вокруг, поснимали немного, я была без фотоаппарата, так сказать не при исполнении, сходила за книжками в пункт выдачи, и Елена Андреевна [Осипова] засобиралась домой. Посадили Елену Андреевну в мою машину, и тут нас задержали. Елену Андреевну увезли на полицейской машине, сказали что домой, а мы сидим уже час в ментовской маршрутке, как обычно нам не представились и не сказали что вменяют», — расскзала «Новой» Лукьянова. Сейчас журналисты находятся в отделе полиции №78.

Елена Осипова — известная петербургская активистка, которая регулярно выходит на протестные акции. С момента начала российского вторжения в Украину, ее неоднократно задерживали за антивоенные акции. 8 апреля стало известно, что итальянские депутаты присвоили Осиповой звание почетного гражданина Милана в «знак солидарности и близости к женщине, которая является символом для граждан России».

В России ежедневно задерживают антивоенных активистов и освещающих протесты журналистов. Только по статье «о дискредитации вооруженных сил РФ», согласно подсчетам «ОВД-Инфо», полиция составила более 1500 протоколов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari