Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 1741
Новости

DW выяснила, что по программе оружейных поставок Германия отправляла в РФ ледоколы, охотничьи ружья и компонент для ракетного топлива

Германия уже после аннексии Крыма в течение нескольких лет поставляла России продукцию по программе торговли оружием. Однако из документов правительства следует, что РФ получила товары, которые не имеют чисто военное назначение. Об этом пишет DW со ссылкой на отчеты об экспорте вооружения министерства экономики и защиты климата.

Так, в 2015 году Германия поставила России два ледокола, которые относятся к классу военные корабли. Как отмечает DW, РФ были переданы ледоколы «Берингов пролив» и «Мурман», которые используются для спасательных операций и поисковых работ на Сахалине и в Мурманске. Два судна стоимостью в 119 млн евро составили 95,5% военного экспорта Германии за 2015 год.

В следующем году Германия выдала России лицензии на продажу охотничьих ружей и деталей к ним на 30,7 тысяч евро. В 2017 году Россия получила от Германии компонент для ракетного топлива стоимостью 2,5 млн евро. DW отмечает, что речь идет о гидразине, который предполагалось использовать для совместной миссии Европейского космического агентства и «Роскосмоса» на Марс (ExoMars).

В 2018 году Германия поставила «внедорожники со специальной защитой» стоимостью 204 тысячи евро. В документации указывается, что эти машины предназначены для «миссии Евросоюза» — перевозки сотрудников российских посольств.

В 2019 и 2020 году Россия подавала новые заявки на поставки оружия, но Германия отказывала.

Ранее британская газета The Daily Telegraph и немецкая Welt am Sonntag со ссылкой на доклад ЕС и непубличную документацию сообщали, что 10 стран Евросоюза, включая Германию, поставляли России вооружение, пользуясь лазейкой в законодательстве. Она позволяла отправлять в РФ продукцию двойного назначения в обход санкций, введенных после аннексии Крыма. Эту лазейку закрыли только после введения в начале апреля пятого пакета санкций за российское вторжение в Украину.

Welt am Sonntag утверждала, что только в 2020 году Германия экспортировала в Россию товары двойного назначения на сумму 366 млн евро. Власти Германии при этом настаивают, что отправляли вооружение в РФ только после гарантий Кремля, что оно будет использовано в гражданских, а не военных целях.

По данным Telegraph, Берлин суммарно продал РФ военной продукции на 121 млн евро. Еще больше оружия (на 152 млн евро) Москва получила из Франции. Наряду с бомбами, ракетами и торпедами французские фирмы отправили в РФ тепловизионные камеры для более чем 1 тысячи российских танков, а также навигационные системы для истребителей и ударных вертолетов.

На публикации о поставках оружия отреагировал советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович. «Оказывается, Путина и его банду накачивал оружием просвещенный Запад, одновременно «выражая озабоченность» по поводу гибели украинцев (в вооруженном конфликте)», - сказал он.

По словам Арестовича, это подтверждается и данными с фронта. «Мы с 2016 года видели в (захваченных) российских танках и тепловизоры французские, и немецкую трансмиссию и много чего еще», - добавил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari