Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 582
Новости

Reuters: в Кабуле при взрыве в мечети погибло более 50 человек

В столице Афганистана прогремел взрыв в мечети Халифа-Сахиб во время пятничной молитвы. Число жертв превысило 50, десятки человек получили ранения, передает Reuters со ссылкой на имама Саида Фазиля Агу. Представитель пресс-службы МВД Афганистана Бесмулла Хабиб подтвердил гибель десяти человек.

Имам добавил, что бомбу в толпе верующих взорвал террорист-смертник. По словам Саида Аги, среди погибших есть его племянники. Теракт совершен в последнюю пятницу месяца Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост перед праздником Ураза-Байрам.

Медики кабульской больницы рассказали, что к ним был доставлен 21 пострадавший. Двое из госпитализированных скончались. По словам медсестры из другой больницы, там находятся еще несколько пострадавших, их состояние критическое.

Представитель правящего в Афганистане террористического движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что причастные к теракту будут найдены и привлечены к ответственности.

22 апреля в Кундузе во время пятничной молитвы прогремел взрыв в суннитской мечети. Погибли 33 человека.

21 апреля десятки людей погибли в результате четырех взрывов в разных районах Афганистана. Первый из них прогремел в шиитской мечети города Мазари-Шариф на севере страны. Там погибли более 30 человек и около 90 получили ранения. Ответственность за взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По словам ее представителей, для нападения была использована радиоуправляемая мина, которая находилась в сумке, принесенной в мечеть.

Второй взрыв произошел рядом с полицейским участком в Кундузе. Там был взорван автомобиль. При этом четыре человека погибли и 18 получили ранения. Третий взрыв прогремел в провинции Нангархар на востоке страны, где на фугасе подорвался автомобиль с талибами. При этом четыре человека погибли и один был ранен. Четвертый взрыв произошел в одном из районов Кабула, ранения получили двое детей.

Несколькими днями ранее сразу две бомбы взорвались в школе в районе Кабула, населенном в основном шиитами. Тогда погибли не менее 6 человек и еще около 20 получили ранения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari