Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2652
Новости

The Washington Post: за нападением на Дмитрия Муратова стоят российские спецслужбы

Американская разведка пришла к выводу, что нападение на главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова организовали российские спецслужбы. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источник в правительстве США.

«Соединенные Штаты могут подтвердить, что российская разведка организовала нападение на главного редактора „Новой газеты“ Дмитрия Муратова 7 апреля, в ходе которого его облили красной краской, содержащей ацетон», — говорится в заявлении чиновника. Он не сообщил TWP никаких подробностей о том, как это было выяснено, сославшись на необходимость защиты источников.

Сам Муратов не смог оперативно прокомментировать расследование американской разведки, поскольку находится в поездке, сообщила TWP пресс-секретарь «Новой газеты». Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос о комментариях.

7 апреля на Муратова напали в вагоне поезда Москва — Самара и облили его красной масляной краской с примесью ацетона. «Глаза ужасно жжет. <…> Масляный запах по всему вагону. Отправление задержано уже на 30 минут. Попробую отмыться. Он выкрикнул: „Муратов, вот тебе за наших пацанов“», — рассказал Муратов. После нападения он прошел обследование в Самаре. У него диагностировали ожог глаз и конъюнктивы, роговица цела, сообщала «Новая газета».

В одном из Telegram-каналов появилось видео нападения, на котором видно, что один из нападавших снимал происходящее на камеру, другой выплеснул краску. Позже полиция задержала одного из подозреваемых в нападении, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным Baza, задержанный — 37-летний Илья Марковец. Второй подозреваемый, 41-летний Николай Трифонов, пока находится в розыске.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari