Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.25
  • EUR59.98
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3427
Новости

«Запугивают безопасники из Москвы, говорят, найдем, за что вас уволить». Рабочих завода Артема Чайки и РЖД угрозами заставляют уйти с работы

Крупнейший производитель нерудных материалов в России — Камнереченский завод в Новосибирске — ушел на простой. Он принадлежит РЖД и Артему Чайке — сыну экс-генпрокурора России, полпреда президента РФ по Кавказу Юрия Чайки. Сотни человек остались без работы, их угрозами вынуждают писать заявления об увольнении вместо официального сокращения. Людям заявляют, что они должны уйти сами и по-хорошему, так как заводу нужны деньги на модернизацию, а официальные сокращения предприятию невыгодны.

При этом на сайте завода опубликованы вакансии, а предприятие названо «стабильно работающим с высококвалифицированными кадрами». Как сообщает издание «Новосибирск Online», представители управляющей компании — между собой работники завода их называют «безопасниками из Москвы» — уже несколько дней приглашают сотрудников предприятия на беседу группами по пять человек и просят каждого написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Согласившимся обещают выплатить два оклада (размер оклада в среднем 5–10 тысяч) плюс январскую премию.

Однако работники требуют официального сокращения и просят выплачивать не оклад, а среднемесячную зарплату за два месяца. Многие не выдержали давления, согласились написать заявление об увольнении и теперь не могут найти в небольшом поселке Горный работу, рассказали изданию сотрудники завода.

«Если не хотим, то будет принудительно и вообще останемся без выплат, без компенсаций, без ничего. Говорят, найдем, за что вас уволить. Они угрожают, что мы нигде не устроимся, что на нас будет черная метка, мы не найдем работу», — говорит одна из работниц предприятия.

В то же время работникам постоянно называют разные причины закрытия завода. Одни и те же руководители говорят то об убыточности предприятия и долгах за взрывные работы, то, наоборот, о его высоких доходах. Владельцем является ООО «Управляющая компания ПНК». Компания существует с 2014 года, один из учредителей — Артем Чайка, сейчас у него доля 75%, еще 25% принадлежат РЖД. По данным «Контур.Фокуса», в 2021 году выручка компании составила 279,3 млн рублей, чистая прибыль — 17,6 млн. В марте и апреле 2022 года сразу два кредитора подали иски в суд с требованием признать АО «ПНК» банкротом, пишет «Новосибирск Online».

Директор завода, менеджер из Свердловской области Дмитрий Агрызков перед встречей с коллективом предприятия заявил журналистам, что никого увольняться не заставляют. Однако тут же добавил, что если люди не уволятся по собственному желанию, то их заставит это сделать юридическая служба «в рамках закона».

«Никто никого не заставляет подписывать какие-то бумаги, — сообщил Агрызков. — Завод никто не банкротит. Если не согласятся написать заявление на увольнение, то юридическая служба подключится, но всё по трудовому законодательству — как положено, так и будем делать».

Уже на встрече с коллективом Агрызков сообщил, что заводу требуются деньги на модернизацию, поэтому сотрудников надо уволить. Но по их собственному желанию, ведь официальное сокращение «повлечет тяжелые последствия».

«Если сокращать, это надо останавливать производство, отзывать лицензию. Компания на это идти не готова. Хочет сохранить завод, специалистов. Поэтому и не хотят официально ничего проводить, потому что это влечет тяжелые последствия», — говорит Агрызков.

Человек, представившийся на встрече с коллективом заместителем руководителя службы комплексной безопасности Владимиром Резниченко, и вовсе процитировал крылатую фразу Дмитрия Медведева.

«Понимаю, сочувствую, но денег нет. Они нас пугали прокурорами, корреспондентами, трудовой инспекцией. Ну вызовут нашего юриста, он скажет то, что я сейчас вам говорю. Крылатая фраза от Дмитрия Анатольевича... Денег нет», — заявил Резниченко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari