Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.83
Поддержите нас English
  • 8352
Новости

Группа Би-2 отменила концерт в Омске из-за баннера с буквой Z на сцене — «Om1.ru»

Группа Би-2 отказалась выступать в Омске во время своего тура «Нам не нужен герой», сообщает информационный портал Новосибирска и Омска «Om1.ru». В спорткомплексе «Красная звезда» над сценой оказался политический баннер с буквой Z.

По данным «Om1.ru», организаторы концерта завесили его черным полотном, но администрация спорткомплекса заставила драпировку убрать, пишет провластный Telegram-канал «real cultras Z».

В официальных соцсетях группы появилась информация об отмене концерта, но о причинах произошедшего ничего не сообщается.

«Друзья! С огромным разочарованием сообщаем, что наш концерт в Омске отменен. В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление — однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить. Сейчас эти события могут быть использованы для продолжения информационной атаки, которой Би-2 подвергается в СМИ на протяжении последней недели. Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников. Мы обязательно проконтролируем, чтобы все деньги нашим поклонникам были возвращены», — говорится в сообщении.

22 апреля рок-группе ДДТ запретили играть на концерте в Тюмени, если на сцене не будет нарисована огромная буква Z. Об этом лидер группы Юрий Шевчук рассказал в стриме у журналиста Александра Плющева.

По словам Шевчука, ДДТ выбрали другую площадку, но там им также отказали в выступлении. Группе пришлось перенести дату своего выступления. Шевчук отмечает, что это может быть связано с недавним концертом группы в Воронеже. Там во время выступления он спросил зрителей об их отношении к войне, и те единогласно ответили, что выступают против нее.

Шевчук выступает с антивоенной позицией и критикой действующей власти еще с начала 80-х годов. В 1982 году «Комсомольская правда» проводила конкурс «Золотой камертон», на котором ДДТ выступили с антивоенной песней «Не стреляй». Как рассказывает Шевчук, он написал ее в 1980 году, когда его одноклассник привез в Уфу, где Шевчук жил на тот момент, первые гробы с Афганской войны.

В 1993 году Шевчук высказался против вооруженного противостояния в Москве в октябре. Он написал песню, посвященную этому событию, — «Правда на правду». В 1995 году он поехал в Чечню, где на тот момент шла первая чеченская война. Шевчук отыграл для солдат три концерта и несколько раз попал под обстрел.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari