Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 1780
Новости

Российские военные вывезли из музеев Мариуполя более двух тысяч экспонатов, среди них — картины Куинджи и Айвазовского

Российские военные вывезли из мариупольских музеев более двух тысяч уникальных экспонатов. Об этом сообщается в Telegram-канале Мариупольского городского совета. Из краеведческого и художественного музеев полностью вывезены все экспонаты, рассказал советник мэра города Петр Андрющенко.

«В Мариуполе хранилось семь оригинальных шедевров, которые по предварительной информации были переданы оккупантам директором Мариупольского краеведческого музея Натальей Капустниковой, которая знала точное место хранения шедевров и лично передала все из рук в руки», — написал Андрющенко.

В числе вывезенных экспонатов оказались оригиналы трех картин Архипа Куинджи: «Красный закат», «Осень» и «Эльбрус». Также российские военные похитили оригинал картины Ивана Айвазовского «У берегов Кавказа», картины Николая Дубовского, три уникальные иконы и бюст Архипа Куинджи работы скульптора Владимира Беклемишева.

В своем посте Андрющенко также обвиняет директора Краеведческого музея Мариуполя Наталью Капустникову в «распространении лживой информации» об уничтожении музея «Азовом». «Она говорит, что 15 марта „лично [это] видела“. Однако руководитель Департамента культуры горсовета Диана Трима именно 15 марта во второй половине дня была в обоих музеях перед эвакуацией и может свидетельствовать об абсолютной лжи со стороны Капустниковой», — пишет Андрющенко.

Информацию подтвердила и сама Капустникова. Она рассказала «Известиям», что спасла картины Куинджи во время обстрела ВСУ. «Заведующая музеем не успела перенести в основное здание и положила картины в тайничок. Я знала, где он. Когда закончились боевые действия, мы пошли и посмотрели, где это все находится. Вынесли, чтобы не растащили дальше. Как смогли, так все и вывозили», — объяснила она изданию.

Во время Второй мировой войны нацисты и их союзники массово обворовывали музеи на захватываемых территориях. Например, после капитуляции Франции Адольф Гитлер приказал изъять произведения искусства, принадлежащие французскому государству и частным лицам. Предметы искусства из Франции и других захваченных территорий планировалось частично выставить в «Музее фюрера» в Линце, куда были также доставлены разграбленные библиотеки мировоззренческих исследований и учений. Украденные в ходе войны предметы искусства также называют трофейным искусством.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari