Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL110.98
Поддержите нас English
  • 376
Новости

Гособвинение запросило 17 лет колонии строгого режима для экс-полковника Захарченко, обвиняемого в получении взяток на 1,5 млрд рублей

Прокуратура запросила для бывшего руководителя управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко 17 лет колонии строгого режима. Об этом 27 апреля сообщает ТАСС.

Экс-полковника Захарченко судят по делу о получении взяток. Также обвинение просит назначить Захарченко штраф в 500 млн рублей.

Это наказание просят назначить по совокупности с наказанием по первому приговору, вынесенному разжалованному офицеру в 2019 году, когда Захарченко был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117, 99 млн рублей, лишен звания и госнаград. Позднее Мосгорсуд сократил ему приговор на полгода.

Суд признал Захарченко виновным во взяточничестве и воспрепятствовании правосудию: ему и его соучастнику дали 50-процентную скидку в сети ресторанов, что позволило им сэкономить при оплате счетов более 3,5 млн рублей. При этом Захарченко оправдали по еще одному эпизоду получения взятки в размере $800 тысяч.

Теперь его обвиняют в получении взяток на сумму более 1,4 млрд рублей от руководства компаний «Газпром автоматизация» и «1520», которая является одним из подрядчиков РЖД.

По данным следствия, Захарченко, работая заместителем начальника управления топливно-энергетического комплекса МВД, оказывал покровительство председателю совета директоров ПАО «Газпром автоматизация» Авшолуму Юнаеву. Взамен Юнаев оплатил отдых бывшего полковника в отелях Сочи на сумму более 800 тысяч рублей.

По версии СК, Захарченко также получал взятки за покровительство от совладельцев группы компаний «1520» — Бориса Ущеровича и Валерия Маркелова. Денежные суммы перечислялись на специальный счет бывшего полковника, открытый на имя Захара Хитрого. Всего Захарченко получил от Ущеровича и Маркелова 109 млн рублей. Эти откаты не касались непосредственной деятельности ГК, а были связаны с другим бизнесом предпринимателей. При этом, как считает следствие, существовала и другая схема, по которой Захарченко получил от Ушеровича и Маркелова еще 1,3 млрд рублей через посредников Виктора Белевцова и Василия Критинина.

По словам адвоката осужденного Юрия Новикова, Захарченко свою вину не признает.

Более 8,5 млрд рублей, изъятых у полковника и его близких осенью 2016 года, обратили в государственную собственность. Помимо денег, он лишился золотого слитка, 11 квартир в центре Москвы, четырех автомобилей, другого имущества, а также всех наград и звания полковника полиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari