Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.25
Поддержите нас English
  • 345
Новости

В Бурятии судят бывшего худрука Рyccкoгo дpaмтeaтpa Сергея Левицкого. На него составили два протокола о «дискредитации» армии

В Бурятии судят бывшего художественного руководителя Русского драматического театра Сергея Левицкого. Полицейские ранее составили на него два административных протокола по статье о дискредитации армии РФ. Об этом сам худрук Сергей Левицкий рассказал проекту «Сибирь.Реалии». Поводом для начала административных производств стали «публикации антивоенного характера» на страничках Левицкого в соцсетях Facebook и Telegram.

По мнению полицейских, «Левицкий С. А. осуществил активные публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публично призывал воспрепятствованию использования Вооруженных сил Российской Федерации в указанных целях».

Например, в посте от 9 апреля Левицкий писал: «82 человека из Бурятии погибло за период так называемой „спецоперации“. Это только из тех открытых источников, что удается собрать. Власти Бурятии больше не ездят на похороны, не произносят пафосных речей, слишком много похорон, не успеть, да и другие дела у них — картинки из интернета показывать и призывать население Бурятии сплотиться и поддержать „спецоперацию“. А судьбу скольких мы не узнаем или узнаем, но слишком поздно. Почти по два человека в день. И все, как один, погибли „героически“. Что это за такая „спецоперация“? Второй месяц. Стерты с лица земли города в Украине. Тысячи убитых мирных граждан, детей украинских, военных Украины и России. Миллионы беженцев. Сколько должно это продолжаться? Сколько парней нужно еще закопать в землю матерям? Сколько можно терпеть эту сатанинскую ложь российских властей? Хватит! Остановите войну!»

27 апреля состоялось судебное заседание, на котором судья Советского районного суда Улан-Удэ Баярма Норбоева отклонила ходатайство адвоката Надежды Низовкиной о проведении лингвистической экспертизы, сообщил Левицкий.

По словам режиссера, он не будет молчать. «Не бойтесь говорить правду, не бойтесь репрессивной машины, не бойтесь власти. Бойтесь потерять человеческий облик, бойтесь потерять совесть, бойтесь несвободы внутренней, бойтесь перестать быть человеком», — сказал Левицкий.

В конце марта он лишился работы в театре из-за высказываний против войны с Украиной. Директор запретила режиссеру приходить в театр, пригрозив, что вызовет ОМОН при его появлении. Левицкого также уволили из института.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari