Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2769
Новости

В Москве вопреки санкциям вновь открылся магазин OBI. Новые владельцы пока не поменяли название, а старых товаров хватит на полгода

В Москве 27 апреля возобновил работу магазин под брендом OBI в «Авиапарке» на Ходынском поле. Это произошло после новостей о том, что немецкая компания OBI GmbH передает в доверительное управление сеть OBI основателю консалтинговой группы «Аудит груп» и юридического агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу. Складских запасов привычного покупателю ассортимента хватит на шесть месяцев, сообщил The Insider партнер участвующего в сделке адвокатского бюро «Пропозитум» Дмитрий Галанцев. Затем, по его словам, может произойти «незначительная переориентация»:

На данный момент у нас как минимум на шесть месяцев есть складские запасы, которые представляют из себя привычный покупателю ассортимент — те же марки, те же артикулы. За этот период мы допускаем, что произойдет незначительная переориентация, но на данный момент мы исходим из того, что OBI останется OBI, что потребитель будет иметь возможность приобрести то, что он привык покупать в OBI, — это будут привычные марки и ассортимент, поэтому мы исходим из того, что ничего не произойдет. Да, сейчас есть некий период неопределенности, но глобально мы думаем, что все будет хорошо.

Комментируя передачу гипермаркетов российскому инвестору <12 апреля стало известно, что немецкая OBI GmbH подписала соглашение о реализации российского бизнеса с неназванным инвестором, который будет развивать компанию на территории страны — The Insider>, Дмитрий Галанцев уточнил, что группа OBI была представлена в России шестью юридическими лицами, все из которых проданы.

Также Галанцев прокомментировал информацию о возможной замене товарного знака и трансформации бренда:

Достаточно длительный период времени у нас есть право пользоваться торговым знаком OBI, а в дальнейшем мы, возможно, примем решение о трансформации этого знака, об уходе от него или о том, что мы останемся с этим знаком. На территории России есть ряд товарных знаков, которые зарегистрированы исключительно здесь, которые не имеют международной защиты, и никто и ничто не может нам препятствовать в использовании этого знака. Решение окончательно не принято, но вариантов достаточно много.

Как ранее писал «Интерфакс», магазины под брендом OBI возобновят работу в России до 11 мая. По данным «Коммерсанта», новым владельцем российских магазинов могут стать структуры казахского холдинга Asadel, которые развивают бренд в Казахстане по франшизе.

OBI на фоне войны в Украине объявляла о приостановке работы на российском рынке: все 27 гипермаркетов были закрыты. По словам представителей компании, решение было связано с войной в Украине. В сложившихся обстоятельствах у руководства фирмы «не было другого выхода, кроме как прекратить вести бизнес в России». В конце марта сообщалось о решении компании открыться в России в течение двух недель, однако немецкий офис опроверг сообщения и отключил IT-систему в российских магазинах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari