Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2625
Новости

У матери похищенного российскими военными украинского студента требуют выкуп в 5 тысяч евро. Она боится, что его могут расстрелять

У жительницы Мариуполя Ольги Новиковой (директора Международного кинофестиваля «Кино и ты», соучредительницы Ассоциации кинокомиссий Украины) требуют выкуп 5 тысяч евро за похищенного сына 2004 года рождения. Она сообщила об этом 24 апреля на своей странице в Facebook, сейчас пост недоступен.

Сын Новиковой — студент-политолог первого курса Мариупольского государственного университета, похитители утверждают, что он служил в теробороне с 25 февраля. Самой украинке удалось уехать из Мариуполя 18 марта вместе с бабушкой, невесткой и друзьями, последний раз она связывалась с сыном 14 апреля.

Женщина рассказала «Медузе», что 24 апреля с ней связался мужчина через аккаунт сына в соцсети, сообщил, что ее сын попал в плен, и прислал видео его допроса. В качестве доказательств матери показали только фото его документов, среди которых студенческий билет и паспорт. В случае если Новикова не отдаст деньги в течение 25 апреля, они угрожают его убить, однако если получат средства — отправят в российскую военную комендатуру «вместе со всеми остальными пленными работать на благо Советского Союза».

По словам Новиковой, связавшийся с ней похититель, возможно, является представителем группировки «ДНР». Он говорил по-русски с характерным для Донбасса акцентом и предложил перевести выкуп на карту украинского «ПриватБанка». Матери запретили связываться с полицией, она объявила сбор средств для выкупа на своей странице в Facebook. Женщина утверждает, что с украинской стороны ее сына уже внесли в список на обмен, и просит огласки, чтобы его «не посмели расстрелять».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari