Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 649
Новости

В России заведено 100 уголовных дел за антивоенные акции и высказывания

В России заведено 100 уголовных дел за антивоенные акции и высказывания в период с 24 февраля по 20 апреля. Такую статистику приводит адвокат Павел Чиков.

Павел Чиков/Telegram

Он объясняет, что большинство уголовных дел заведено по новой статье о «фейках» про российскую армию. На втором месте по количеству дел - статья о вандализме: по ней уголовные дела заводятся за надписи «нет войне» и раскраску памятников в цвета украинского флага. На третьем месте – уголовные дела по статье о насилии в отношении полицейских.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Административный и Уголовный кодексы, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно, в течение двух дней, были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari