Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2909
Новости

«Мы вернем территории сразу, как будем иметь оружие». Пресс-конференция президента Зеленского в киевском метро

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в пресс-конференции, организованной в киевском метро. Он рассказал журналистам о том, в каких условиях страна уже два месяца отражает российское вторжение. По словам Зеленского, Украина вернет потерянные в ходе войны территории, как только получит достаточно оружия.

Владимир Зеленский заявил, что Россия всегда хотела оказать влияние на Украину. «Нас не считали и не считают в РФ независимым государством, не уважают культуру, наши ценности. Мы сегодня боремся за это - за независимость, за свободу», - сказал он.

Президент уверен, что любые форматы переговоров воюющих сторон не дадут желаемого результата. «Эту войну может остановить тот, кто ее начал», - сказал Зеленский. Он выразил готовность встретиться с Путиным для прекращения войны.

«Я не боюсь встречи с президентом РФ, бояться я не имею права, потому что наш народ показал, что он ничего не боится... люди голыми руками останавливали российскую технику. Нормальный лидер не имеет права бояться, когда речь идет о нашем государстве и независимости», - подчеркнул он. Но, по словам Зеленского, боится такой встречи и возможного покушения на него охрана президента Украины и его семья.

Самый главный вопрос для переговоров - гарантии безопасности и нейтральный статус Украины, а также судьба Донбасса и Крыма. «Я считаю, что больше вопросов не существует, все остальное - политические понты», - подчеркнул Зеленский.

Однако готовность Киева вести переговоры с Москвой небезгранична. «Если будут уничтожены наши люди в Мариуполе, если будет псевдореферендум в псевдореспубликах, Украина выйдет из любых переговорных процессов», - подчеркнул Зеленский.

По его словам, народ Украины готов продолжать войну за свою независимость, если потребуется. «Большинство украинцев не просто готовы, у нас нет другого выхода, мы стали таким государством, которое знает, что нам придется защищать нашу землю. Когда мы победим, у нас будет самая опытная армия», - сказал президент.

Однако в настоящий момент у украинской армии нет необходимых сил и средств для деблокирования окруженных в Мариуполе военных. «Могу вам сказать, что это наши люди и наши города, поэтому мы имеем полное моральное право на военную разблокировку наших городов и надеемся, что сможем это сделать. Готовы ли мы сейчас? Нет. На сегодняшний день мы не готовы. Ребята на «Азовстали» это прекрасно понимают», - пояснил Зеленский.

Он уверен, что военные преступники, развязавшие эту войну, предстанут перед судом. «Все точно предстанут перед трибуналом, все, кто давал эти позорные приказы. Я в это верю. Это (рассмотрение дел) длится годы, мы подождем. Я уверен, что будет (вбит) последний гвоздь в политику РФ», - сказал президент Украины.

«Никто не рассчитывал на крепость нашего государства»

По словам Владимира Зеленского, Россия, если даже она и победит в войне, на Украине не остановится. «С нами закончат — за вас возьмутся», - сказал Зеленский, отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о будущих возможных конфликтах с участием России.

Президент назвал большой ошибкой то, что НАТО за все эти годы не нашло возможности принять Украину в альянс. «Я считаю, что это стратегическая ошибка по отношению к Украине. Никто не рассчитывал на крепость нашего государства. Это ошибочность. Мы своей крепостью смогли изменить отношение стран к нам», - пояснил Зеленский.

По его словам, на Западе «никто не рассчитывал», что Украина выстоит больше трех дней. «Некоторые лидеры даже вслух (произносили, что) не хотели вводить санкционную политику, говоря – какой смысл, если через три дня они будут оккупированы», – добавил Зеленский.

«Мы вернем все оккупированные территории сразу, как только получим достаточно оружия»

Владимир Зеленский уверен, что все потерянные территории Украина вернет. «Моя позиция, как президента: всё, что они оккупируют – мы всё вернем. Это будет не вопрос 8 лет, как с 2014-го, это будет сразу. Это вопрос оружия. Если у нас его будет достаточно, мы начнем сразу возвращать оккупированные территории», - сказал Зеленский.

По словам президента, 24 апреля в Киев приедет госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны США Ллойд Остин. Это первый визит высокопоставленных американских чиновников в Украину после начала войны. По словам Зеленского, будут обсуждаться вопросы дальнейших поставок вооружений. «Хочется, чтобы мы имели тяжелое мощное вооружение», – добавил президент Украины. По его словам, за последнюю неделю ситуация с поставками оружия улучшилась.

Зеленский предположил, что Россия не воспользуется «ядерной дубинкой» - по его словам, это может быть, но верить в это не хочется. «Если руководство РФ не потеряет полностью связь с реальностью и адекватностью - они не будут использовать ядерное оружие. Может ли это произойти? Может быть. Верю ли я в это? Не хочется... Не обязательно быть лидером в ядерном оружии - можно быть лидером среди стран, где больше всего айтишников. Не обязазательно запустить ракету вместо того, чтобы дать заработную плату учителям. Можно, наверное, работать и изобрести лекарство от рака. Есть, куда потратить эти деньги и потенциал, потому что там талантливые люди. Мы прекрасно знаем историю, там есть ученые, есть математики. Есть на что тратить мозг этих людей. «Тратить» в нормальном смысле. Потому что на наших территориях они просто тратят людей», - сказал президент Украины.

По мнению Зеленского, путинская Россия займет в истории такое же место, как и гитлеровская Германия. «Государство будет иметь в книгах истории такое слово, которое никто не придумывал, которое все повторяют уже и в Украине, и в Европе – рашизм. Не просто так все говорят, что это – рашизм. Слово новое, а поступки такие же, которые были 80 лет назад в Европе, потому что за все эти 80 лет, если вы проанализируете на нашем континенте, таких варварств просто не было. Поэтому рашизм – это понятие, которое будет в исторических книгах, будет в условных Википедиях, останется на уроках», - сказал президент.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari