Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 442
Новости

По статье о «дискредитации российских вооруженных сил» заведено 1000 административных дел — «ОВД-Инфо»

По статье о «дискредитации вооруженных сил РФ» с 4 марта появилась уже тысяча административных дел. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Правозащитники отмечают, что разброс действий, за которые можно быть привлеченным по этой статье, очень велик. Например, несколько дел было заведено за кресты в память погибших в Буче и Мариуполе, за «оскорбление знака Z» и за декламацию антивоенной поэзии. Наибольшее количество дел заведено за антивоенные пикеты и посты в социальных сетях.

За первое нарушение по статье о «дискредитации вооруженных сил» можно получить штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Причем если в действиях усмотрят призывы к несанкционированным акциям, штраф может быть от 50 до 100 тысяч. Повторное нарушение по этой статье грозит уголовным делом.

4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о внесении поправок в Административный и Уголовный кодексы, согласно которым за распространение «фейков» о действиях ВС РФ предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы. Законопроект об этих поправках был внесен в Госдуму 2 марта. Нижняя палата единогласно проголосовала за него сразу в трех чтениях. Так же молниеносно, в течение двух дней, были проведены процедуры одобрения законопроекта Советом Федерации и президентом РФ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari