Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1605
Новости

СК возбудил уголовное дело «о реабилитации нацизма» из-за скульптуры «Большая мать». Подозреваемым стал ее автор, художник Олег Кулик

Художника Олега Кулика вызвали в СК из-за скульптуры «Большая мать», которая была представлена в Гостином дворе в рамках выставки «Арт-Москва». Об этом сам Кулик рассказал команде журналистки Анны Монгайт. Она написала, что на художника завели дело о реабилитации нацизма.

Искусствовед и блогер Ксения Коробейникова в разговоре с RTVi уточнила, что скульптору вменяют ч. 3 ст. 354.1 УК. По этой статье предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн написал у себя в Telegram-канале, что отправил запросы о возбуждении дела против Кулика. По мнению Хинштейна, скульптура Кулика является пародией на монумент «Родина-мать зовет». Такого же мнения придерживается и Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская: она также пожаловалась на скульптуру в прокуратуру.

Сам Кулик, согласно данным «Известий», объяснял значение своей работы так: «Современные женщины не хотят вести традиционный образ жизни и хотят паритета с мужчинами, поэтому между ними такая драматическая борьба. Это вечная любовь и ненависть, вокруг которых вертится мир».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari