Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 1425
Новости

ФСБ сообщила о задержании шести участников нападения на псковских десантников в Чечне в 2000 году

Федеральная служба безопасности РФ объявила о задержании шести бывших членов вооруженных формирований Шамиля Басаева и Хаттаба. Более 20 лет назад подозреваемые, по версии следователей, участвовали в бою на территории Чечни, в котором погибли почти 90 псковских десантников.

В совершении преступления подозреваются жители Татарстана Хайдар Раззаков, Айрат Камалетдинов, Эдуард Валиахметов, Ильгам Гумеров, Ильгиз Мухаметгалиев и Мухамедвали Шайхутдинов, сообщает Центр общественных связей ФСБ РФ. Задержанным от 46 до 56 лет. Им инкриминируют ст. 209 (бандитизм), ст. 279 (вооруженный мятеж) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ, пишет «Реальное время». В ФСБ отметили, что «продолжаются мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лет, избежавших уголовной ответственности».

В конце февраля 2000 года, после взятия Грозного российскими военными, группа чеченских боевиков под командованием Хаттаба и Шамиля Басаева прорывалась на северо-восток к Ведено. Командующий федеральной группировкой Геннадий Трошев поручил командиру 104-го полка ВДВ прикрыть тылы войск блокпостами у села Улус-Керт. В этот район выдвинулась 6-я рота полка.

У военных не было данных разведки, и они не знали, где и в каком количестве находятся боевики. В итоге десантники прямо на марше наткнулись на противника и после боя отступили на высоту 766. Там они держали оборону 29 февраля и в ночь на 1 марта. Из всей роты (90 человек) выжили только шестеро.

До сих пор неизвестно, сколько человек принимали участие в бою с чеченской стороны. По разным оценкам, штурмовали высоту от 1 тысячи до 3 тысяч боевиков.

Российские власти почти неделю молчали о бое на высоте 766. Только 6 марта 2000 года о гибели псковских десантников сообщила газета «Новости Пскова».

Во время встречи с семьями погибших военных президент РФ Владимир Путин признал, что были допущены «грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат». Тем не менее виновные в том, что рота десантников полегла в горах в окружении и без поддержки остальной армии, так и не были названы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari