Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 555
Новости

Netflix впервые за 10 лет теряет подписчиков. Аудитория сократилась из-за ухода компании из РФ и повышения цен

Стриминговая компания Netflix впервые за последние 10 лет начала терять подписчиков. За первые три месяца 2022 года число ее клиентов упало на 200 тысяч человек. В компании такой результат связывают, прежде всего, с войной в Украине и ростом цен, передает Би-Би-Си.

Из-за российского вторжения в Украину Netflix, как и многие другие западные компании, ушла с российского рынка. В итоге сервис потерял 700 тысяч подписчиков. А еще 600 тысяч человек перестали пользоваться ее услугами в США и Канаде после повышения цен на подписку.

Еще до начала войны российские власти обязали Netflix показывать федеральные телеканалы. Это требование должно было вступить в силу в марте 2022 года, но компания отказалась его выполнять. После вторжения российских войск в Украину Netflix заявила, что полностью уходит с рынка «с учетом сложившихся обстоятельств». Одновременно крупные американские киностудии отказались от планов показывать свои новинки в России, а многие производители также отозвали права на показ фильмов и сериалов в России.

По данным Telecom Daily, в августе 2021 года на Netflix приходилось около 9% доходов от стриминговых услуг в России. В марте 2021 года сообщалось, что по сравнению с 2020-м доля компании на российском рынке выросла вдвое.

За время пандемии коронавируса Netflix значительно увеличила число подписчиков, но сейчас набирает обороты обратный процесс. По прогнозам сервиса, во втором квартале 2022 года он лишится еще 2 млн подписчиков. Последний раз общее число подписчиков Netflix уменьшалось в октябре 2011 года. Сейчас за подписку на сервис платят более 220 млн человек по всему миру.

После сообщения Netflix о потере подписчиков акции компании на нью-йоркской бирже упали более чем на 20%, и ее рыночная стоимость снизилась более чем на $30 млрд. Начали падать в цене акции и других фирм, связанных с киноиндустрией, в том числе Disney.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari