Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 741
Новости

Российских теннисистов не пустят на Уимблдон из-за войны в Украине

Российские теннисисты, включая вторую ракетку мира Даниила Медведева, не будут допущены на Уимблдон из-за российского вторжения в Украину, передает Reuters. Это один из четырех турниров Большого шлема — самых престижных в теннисе.

Газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного теннисного функционера сообщила, что запрет будет касаться не только россиян, но и белорусов. Организатор Уимблдона, Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), в начале апреля объявил, что решение о допуске россиян и белорусов будет объявлено до истечения срока подачи заявок на участие в турнире в середине мая.

Ранее британский министр спорта Найджел Хаддлстон заявлял, что правительство поддержит решение вообще не допускать россиян и белорусов на турниры. Также Хаддлстон заявлял, что в случае допуска на соревнования на территории королевства спортсменам из России и Белоруссии придется письменно подтвердить, что они не будут одобрительно высказываться о Владимире Путине, властях России или Белоруссии и что они не получают от них деньги, пишет РБК.

Уимблдонский турнир пройдет c 27 июня по 10 июля в Лондоне.

Спортсмены из РФ и Белоруссии участвуют в турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также в турнирах Большого шлема без флага и гимна. Глава WTA Стив Саймон ранее выступил против недопуска спортсменов к соревнованиям по политическим причинам. Также спортсменам из России и Белоруссии запретили участвовать в командных соревнованиях, таких как Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг.

Бойкот вводится и в отношении других категорий российских и белорусских спортсменов. Так, легкоатлетов из этих двух стран не допустили к Бостонскому марафону, который прошел в начале этой недели. А российских паралимпийцев сняли с зимних Паралимпийских игр.

В первую десятку мужского мирового рейтинга входят россияне Даниил Медведев (2-е место) и Андрей Рублев (8 место), в первую двадцатку женского — россиянка Анастасия Павлюченкова (15 место), а также белоруски Арина Соболенко (4 место) и Виктория Азаренко (18 место).

Сразу после начала российского вторжения в Украину Даниил Медведев осторожно высказался против войны. «Будучи теннисистом, я хочу продвигать идеи мира. Мы играем во многих различных странах. Я был во многих странах ещё на юниорском и уже на взрослом уровне. Мне сложно слышать и видеть все эти новости. Я полностью за мир», — сказал он на пресс-конференции на турнире в мексиканском Акапулько. Теннисиста цитировал «Чемпионат».

А Андрей Рублев после выхода в финал турнира в Дубае написал на объективе телекамеры: «Нет войне, пожалуйста».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari