Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

Опубликованы фото и видео разрушений после обстрела села в Белгородской области. Власти сообщают о трех пострадавших

В Белгородской области обстреляли село, расположенное возле границы с Украиной. Как утверждает губернатор региона Вячеслав Гладков, стреляли со стороны Украины.

«Был обстрел со стороны Украины села Головчино Грайворонского района. Есть разрушения. <...> Сейчас идет подомовой обход», — написал Гладков. В соцсетях появились видеозаписи и фотографии, подтверждающие информацию об обстреле и разрушениях.

Головчино находится на расстоянии 10–11 км от границы с Украиной. По информации главы администрации Грайворонского городского округа Геннадия Бондарева, обстрел велся около 06:00.

1/6

Губернатор сначала сообщил, что в результате обстрела пострадала местная жительница, которой оказывают медицинскую помощь. Позднее власти заявили еще о двух пострадавших. По словам губернатора, один пострадавший находится на амбулаторном лечении, двое других — в больнице с ранениями средней степени тяжести. Также Гладков утверждает, что в результате обстрела повреждены более 30 домов.

14 апреля, по словам Гладкова, было обстреляно село Журавлевка Белгородской области. Там пострадал 37-летний местный житель. В тот же день в Грайворонском районе было обстреляно село Сподарюшино. Там обошлось без пострадавших, разрушений домов и социальных объектов. Жителей села временно вывезли.

Жители приграничных районов говорят, что обстрелы превратились в рутинное явление, причем «летят как с одной, так и с другой стороны». Местные СМИ опасаются сообщать не имеющую официального подтверждения информацию из-за закона о фейках, но люди обсуждают это между собой или в комментариях к публикациям. «У нас говорят: посмотри новости и успокойся! Потому что в них все гораздо лучше, чем есть на самом деле. Лучше, но говорят неправду. О многом умалчивают. Если есть возможность скрыть, то скрывают», — поделились белгородцы с The Insider.

Жителей из приграничных сел Журавлевка и Нехотеевка эвакуировали еще в марте, так как люди оказались фактически на линии огня. Но потом стали уезжать и жители Белгорода. «Город пустой, едешь на авто — машин мало, людей нет. Когда я уезжала на поезде, он был полон. Много людей с детьми уезжает», — отметила собеседница The Insider.

Местных жителей беспокоят не только обстрелы, но и появление в Шебекино и Белгороде загадочных траншей, или, как их прозвали, «окопов». Глава Шебекинского района Владимир Жданов так и не рассказал об их назначении. Только заверил жителей, что «как человек военный, он просто перестраховывается», правда, непонятно, от чего. А всем остальным волноваться не о чем.

Между тем появились данные, что в примыкающих к границе лесах Белгородской области происходят столкновения между ВСУ и российскими военными. Подтвердить это пока не удалось. По информации других источников, украинцев там нет, но имеются российские военные, в том числе из подразделений разведки. Неспокойная обстановка стала одной из причин запрета весеннего сезона охоты в Белгородской области.

Стягивание сил к Белгороду и появление шебекинских рвов спровоцировали разговоры не только об эскалации, но и о возможной подготовке контрнаступления ВСУ на Россию. На фоне опасений эскалации губернатор области объявил о дополнительном наборе народных дружинников. Они будут патрулировать улицы и следить за порядком. При этом количество добровольных народных дружин планируют увеличить в два раза.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari