Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3771
Новости

Обстрелы Николаева, 800 новых могил в Херсоне, Зеленский допускает срыв переговоров о мире. 52-й день войны в Украине — главное

Зеленский заявил, что уничтожение защитников Мариуполя поставит точку в переговорах о мире. Между тем журналисты Reuters побывали у металлургического завода имени Ильича в Мариуполе, где до последних дней держали оборону украинские военные, и опубликовали видео с телами погибших на улицах. Российские войска продолжают обстреливать жилые кварталы прифронтовых городов. Роман Абрамович, по данным Fortune, отправился в Киев, чтобы возобновить мирные переговоры, а в Украине меняют названия, напоминающие о России. Главное о 52-м дне войны — в подборке The Insider.

На фото: городское кладбище в Ирпене

Зеленский: уничтожение защитников Мариуполя поставит точку в переговорах о мире

Зеленский заявил, что уничтожение защитников Мариуполя — конец переговорам о мире. «Мариуполь – это может быть, как десять Бородянок, и я хочу сказать, уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах. Глухой угол – потому что мы не торгуем территориями и нашими людьми. И чем больше будет Бородянок, тем сложнее будет».

Тем временем Русская служба Би-Би-Си опубликовала видео журналистов Reuters, которые побывали у металлургического завода имени Ильича в Мариуполе, где до последних дней держали оборону украинские военные. «Завод превратился в безмолвные руины из искореженной стали и взорванного бетона. На близлежащих улицах разбросано не менее полудюжины тел мирных жителей, среди них — женщина в розовой куртке и белых туфлях. На заборе у разрушенной автозаправочной станции кто-то аэрозольной краской написал «Заминировано». Редкий признак жизни — по пустой улице медленно едет красный автомобиль, на лобовом стекле которого нацарапано слово «Дети», — так журналисты Reuters описали увиденное.

Видео снято 15 апреля. В этот же день Минобороны РФ заявило, что завод перешел под контроль российских войск.

Зеленский также сказал в интервью украинским онлайн-медиа, что договор с Россией о мире может состоять из двух документов. Первый документ — гарантии безопасности от других стран. Второй документ — об отношениях Украины с РФ. «Россия хочет, чтобы все было в одном документе, а люди говорят: извини, видели, что было в Буче, обстоятельства меняются», — заявил он.

Между тем Мариупольский горсовет опубликовал фотографии железнодорожного вокзала города до и после начала войны:

Абрамович снова приехал в Киев - Fortune

Миллиардер Роман Абрамович отправился в Киев, чтобы возобновить мирные переговоры между Россией и Украиной, которые зашли в тупик после того, как появились доказательства зверств России против мирных жителей, пишет журнал Fortune. По данным источников издания, Абрамович встретился с украинскими переговорщиками, чтобы обсудить пути возобновления переговоров. Представитель Абрамовича отказался от комментариев изданию, как и украинский переговорщик Михаил Подоляк.

Между тем Киев до сих пор не получил официального ответа от Кремля на предложения, которые Украина сделала на последних стамбульских переговорах, а Москва неоднократно обвиняла Киев в проволочках. Переговоры на более низком уровне продолжались по видеосвязи, но без значительных признаков прогресса.

В Херсонской области планируют псевдореферендум для создания «ХНР»

В Херсоне, находящемся под контролем российских войск, планируют провести референдум по объявлению Херсонской народной республики. Об этом заявила уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова.

По ее словам, в типографии города Новая Каховка уже печатают бюллетени для проведения референдума. Его планируется устроить с 1 по 10 мая. В этот период российские военные намерены закрыть Херсон на въезд и выезд и отключить всю связь.

Разрушенный мост, соединявший Бучу и Ирпень с Киевом, станет мемориалом

Зеленскому представили проект мемориального комплекса, который поведает историю известного теперь на весь мир моста в селе Романовка. Мост через реку Ирпень, соединяющий окрестности столицы с городами Ирпень и Буча, остановил наступление россиян на Киев. Он был единственным путем эвакуации жителей захваченных городов Киевской области.

По замыслу авторов проекта, посетители мемориала смогут погрузиться в атмосферу, царившую во время эвакуации в этом месте. «Важно, что мы сохраним это место. А люди смогут почувствовать все, что здесь происходило. Это будет памятник нашему пути к победе», — сказал Зеленский.

200 погибших детей, раненые мирные жители в Николаеве и новые могилы в Херсоне

200 детей погибло, еще 360 — ранены с начала войны в Украине, по данным Офиса генерального прокурора. В частности, 15 апреля пятеро детей погибли после обстрела одного из жилых районов Харькова. Среди них - 7-месячный младенец.

Российскими бомбардировками и обстрелами повреждены 1018 учреждений образования, 95 из них — уничтожены полностью.

За минувшие сутки в Николаевской области были ранены 39 человек, сообщила глава Николаевского областного совета Анна Замазеева. Абсолютное большинство пострадавших — мирные жители. По словам Замазеевой, 15 апреля российские военные обстреливали жилые кварталы, где нет военных объектов. Одна из ракет прилетела на территорию областной онкологической больницы. Удары продолжились и 16 апреля. Пострадавшим оказывается медицинская помощь.

На спутниковых снимках Херсона, занятых российскими войсками, обнаружили 800 новых могил. Они появились на городском кладбище в период с 28 февраля по 15 апреля, сообщает лондонская правозащитная организация Центр информационной устойчивости.

Сводка Генштаба Украины: наступление в районе Изюма и на донецко-луганском направлении

В районе Изюма Харьковской области россияне сосредоточили до 22-х батальонных тактических групп. Не исключено, что армия РФ активизируется в направлении Изюма и Барвинково для выхода в тыл подразделений Объединенных сил в районе Славянска.

Российские войска на донецко-луганском направлении начнут наступление, как только закончатся дожди. По количеству личного состава и техники они уже готовы для попытки прорыва.

Основные усилия росийской армии на Донецком направлении направлены на взятие под контроль Попасной, Рубежного и Мариуполя.

В Украине меняют названия, напоминающие о России

В Львове ко Дню города (7 мая) планируют переименовать более 30 улиц, названных в честь российских деятелей, заявил мэр Андрей Садовой. «Специальная комиссия совместно с профессурой, с учеными анализирует все названия улиц, которые нам надо откорректировать. Но это надо делать с умом. Потому что уже на некоторые названия улиц есть по 4-5 вариантов, как они должны называться... Как раз эта рабочая группа к маю закончит свою работу, и мы примем решение. Но не так, чтобы через 5-10 лет снова что-то менять, а чтобы оно было на следующие 100 лет», - рассказал мэр.

В Киеве переименовали сразу три железнодорожные станции, старые названия которых были связаны с Россией. Новые названия получили следующие ж/д станции: станция «Киев-Жовтневый» переименована в станцию «Грушки», станция «Киев-Московский» — в станцию «Киев-Демеевский», станция «Киев-Петровка» — в станцию «Почайна».





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari