Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 9009
Новости

Погранслужба Украины: военные РФ не смогли эвакуировать команду крейсера «Москва» из-за шторма

Российским военным не удалось спасти экипаж затонувшего крейсера «Москва», который был флагманом Черноморского флота. Об этом заявила пресс-секретарь морской охраны Погранслужбы Украины Наталья Гуменюк.

«Попадание привело к детонации боекомплекта — и началась борьба за живучесть. Мы наблюдали за тем, как другие корабли пытались оказать помощь, но даже силы природы были на стороне Украины», — добавила Гуменюк, которую цитирует Русская служба Би-Би-Си. По ее словам, «шторм не позволял ни провести спокойно спасательную операцию, ни эвакуировать экипаж».

Вечером 14 апреля Министерство обороны РФ подтвердило, что крейсер затонул «в условиях штормового волнения моря при буксировке в пункт назначения». Однако непогода, согласно сообщению ведомства, не помешала «эвакуировать экипаж крейсера на находившиеся в районе корабли Черноморского флота». Команда судна состояла из 510 человек.

«Экипаж доставлен в пункт постоянной дислокации (в Севастополь, главную базу Черноморского флота)», — заявил источник ТАСС. Украинское издание «Обозреватель» при этом пишет, что с крейсера «Москва» в Севастополь доставили всего 14 российских моряков, а судьба остальных неизвестна.

Вечером 13 апреля украинские власти заявили, что по российскому крейсеру были запущены две противокорабельные ракеты «Нептун». В результате обстрела на крейсере начался пожар, который привел к детонации боезапаса. Корабль получил серьезные повреждения, но, как написал ТАСС, экипаж был «полностью эвакуирован». Позднее слово «полностью» убрали из публикации. О причинах пожара государственные СМИ и Минобороны РФ не сообщали.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari