Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 902
Новости

ФБР: хакеры Северной Кореи взломали видеоигру Axie Infinity и похитили $600 млн в криптовалюте

Федеральное бюро расследований США обвинило хакеров, связанных со спецслужбами Северной Кореи, в одном из самых крупных ограблений в киберпространстве. Злоумышленники взломали игру Axie Infinity и завладели криптовалютой игроков общей стоимостью $620 млн. Кража была совершена 23 марта. По данным американских спецслужб, к ней причастны хакеры из группировки Lazarus Group (APT38, «Стражи мира», «Команда Whois»), связанные с Главным разведывательным управлением КНДР.

14 апреля Минфин США ввел санкции в отношении Lazarus Group, передает CNN.

Игра Axie Infinity была создана компанией Sky Mavis. На этой площадке игроки, участвуя в виртуальных схватках, могли зарабатывать реальные деньги, которые хранились в криптовалюте, в том числе в Ethereum.

Axie Infinity набрала аудиторию почти в 3 млн постоянных пользователей и стала лидером на рынке блокчейн-игр, на который сейчас приходится почти 50% блокчейн-активности. Sky Mavis стал самым ценным стартапом Вьетнама стоимостью $3 млрд.

Более половины игроков Axie Infinity — жители Филиппин. Некоторым из них игра помогла достичь финансовой свободы, увеличив доход в несколько раз, пишет Rusbase.

По данным экспертов, в 2021 году северокорейские хакеры в результате атак на криптовалютные платформы похитили около $400 млн. По данным компании Chainalysis, которая отслеживает транзакции в цифровой валюте, за последние несколько лет Lazarus Group похитила криптовалюту на сумму около $1,75 млрд. Для атак хакеры использовали фишинг, уязвимости в программном обеспечении, вредоносный софт и социальную инженерию.

В 2016 году хакеры из Lazarus Group взломали систему безопасности Центробанка Бангладеш и пытались похитить $1 млрд. Поскольку Северная Корея не подключена к интернету, чтобы ее граждане не видели, насколько остальной мир отличается от того, что рисует северокорейская пропаганда, обучать хакеров приходится за рубежом, прежде всего в Китае, сообщала Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на бывшего главу корейского отделения ФБР Кён Чин Кима.

Как считает Совет безопасности ООН, похищенные корейскими хакерами средства тратятся на создание ядерного оружия и баллистических ракет. В марте, как полагают эксперты, КНДР удалось впервые за четыре года провести испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari