Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1342
Новости

Почти половина российских компаний останавливает или снижает набор сотрудников. Четверть работодателей уже сократила штат

В 45% российских компаний внепланово снижают или приостанавливают набор сотрудников, пишет Forbes со ссылкой на исследование HeadHunter.

В основном такие решения приняли работодатели в Москве (71%), Санкт-Петербурге (51%) и Приволжском федеральном округе (47%). Увеличивают набор сотрудников только 4% компаний, а никак не меняют свои планы — 40%.

В 23% компаний с начала войны число сотрудников уже уменьшилось, а в 9% планируют сократить штат до конца года. Увольнения коснутся в основном работников бэк-офиса, отделов продаж, HR-отделов, а также линейного персонала в логистике, транспорте и доставке, говорят работодатели.

В опросе HeadHunter приняли участие 420 HR-директоров российских компаний из сфер строительства и недвижимости, производства и сельского хозяйства, информационных технологий, телекоммуникаций и продаж.

Еще в марте стало известно, что каждая пятая российская компания из сферы малого бизнеса сократила или отправила в простой сотрудников после начала войны, а 37,5% опрошенных сообщили, что на протяжении последнего месяца теряют выручку и клиентов. В результате кто-то заморозил все процессы и уехал за границу, кто-то остался, но закрыл бизнес. The Insider поговорил с предпринимателями из разных сфер о том, почему война заставила их все бросить. Подробнее об этом читайте в материале «Наши товары не первой необходимости, а людям не хватает на еду» — россияне после начала войны массово закрывают свой малый бизнес.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari