Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2025
Новости

Первый канал вырезал фрагмент из интервью с создателем программы «Взгляд», где тот говорил о страхе перед культом личности Сталина

Первый канал вырезал фрагмент из архивного интервью с одним из создателей программы «Взгляд», бывшим гендиректором ОТР Анатолием Лысенко, где тот говорил о страхе перед культом личности Сталина и антиамериканизмом. На это обратила внимание журналистка Мария Борзунова.

«В оригинальном интервью звучит вопрос, есть ли какие-то вредные книги, которые, по мнению Лысенко, стоит запретить. И Лысенко отвечает, что его очень пугают книги, которые пропитаны ненавистью, антиамериканизмом и которые воспевают Сталина. Так вот: этот кусок из сегодняшней трансляции просто вырезали.
Вот так диалог звучит полностью в оригинале:
Берман: Вопрос от меня: существуют ли настолько вредные книги, что их стоило бы запретить?
Лысенко: Существуют. Ты знаешь, я вот люблю, странная вещь, мне в последнее время нравится, появился такой жанр альтернативной истории. Мне он нравится почему: всегда есть попытка, когда читаешь книжки по истории, представить что бы было, если бы, ну и так далее. Мы же играли в «Трех мушкетеров» всю жизнь и так далее.
И меня пугает, сейчас стало очень много этих книг, в них появилась невероятная агрессия, невероятное воспевание культа Сталина. Невероятная анти-такая американо-английская «все сволочи, все против нас», — вот это меня пугает.
Берман: А что делать с культом Сталина?
Лысенко: Не знаю. Это очень непростое дело. Наверное, надо заниматься историей. К сожалению, у нас история пишется каждые 15–20 лет. От начала и заново.
Берман: Вот вы же преподаете, вы профессор в Высшей школе экономики.
Лысенко: Ну, в прошлом, сейчас практически уже нет.
Берман: Вы можете представить себе своих студентов, которые стоят в очереди к могиле Сталина у кремлевской стены, держа в руках гвоздики.
Лысенко: Своих нет. Но, понимаете, как это же... Там студентов-то мало, а вот пионеры меня смущают, потому что это следствие взрослых».

При этом, как отмечает Бозунова, один из первых кадров в прошлогоднем повторе, который до сих пор выложен на сайте, был такой дисклеймер: «Ничего менять в этой передаче мы не стали. Мы хотим вспомнить Анатолия Лысенко таким, каким он был…» В этот раз этого кадра не было.

Лысенко умер в 2021 году. Оригинальное интервью по-прежнему доступно на сайте Первого канала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari