Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 5350
Новости

Пресс-секретарь Пентагона: крейсер «Москва» находится на плаву и «самостоятельно движется через Черное море»

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби сказал, что поврежденный российский военный корабль, крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, находится на плаву и «самостоятельно движется через Черное море».

«По нашим оценкам, корабль способен оставаться на плаву; сейчас он направляется на восток. Мы думаем, что его, вероятно, поставят в Севастополь на ремонт, но что стало причиной взрывов, мы не знаем», — добавил Кирби.

Ранее глава Одесской областной военной администрации Максим Марченко заявил, что корабль был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун».

«Подтвердили, что ракетный крейсер „Москва“ пошел именно туда, куда его послали наши пограничники на острове Змеиный, — написал Марченко. — Стоящие на страже Черного моря ракеты „Нептун“ нанесли российскому кораблю очень серьезные повреждения. Слава Украине!»

По словам советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича, на корабле начался пожар. «510 человек на борту. Не можем понять, что произошло. То ли два матроса покурили не в том месте. То ли нарушили в очередной раз какие-то меры безопасности. Как Белгороду не везло, так „Москве“ не повезло», — сообщил он.

Американский телеканал SkyNews со ссылкой на свои источники также сообщал, что на ракетном крейсере «Москва» идет пожар. По его данным, на помощь приходят другие российские корабли. По словам источника, корабль находится в 25 морских милях от острова Змеиный к югу от Одессы.

В то же время подтверждения от российской стороны не было. С момента первого сообщения о ракетном ударе (21:00 по Киеву и Москве) за два часа не появилось ни одной новости о крейсере в государственных российских СМИ с подтверждением или опровержением.

Позже государственные СМИ РИА «Новости» и ТАСС со ссылкой на Минобороны России сообщили, что на ракетном крейсере «Москва» в результате пожара сдетонировал боезапас. Корабль получил серьезные повреждения, говорится в сообщении. Экипаж полностью эвакуирован (вскоре ТАСС убрал из публикации слово «полностью»). Причины пожара устанавливаются, добавили в военном ведомстве.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari