Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.05
Поддержите нас English
  • 1505
Новости

ОБСЕ не признала Беларусь участницей войны, подтвердила военные преступления России в Мариуполе и нарушения со стороны Украины

Беларусь не участвует в войне на территории Украины, говорится в докладе Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Хотя Белоруссия позволяет использовать свою территорию для нанесения российских ударов по Украине, миссия <ОБСЕ> считает, что по состоянию на 1 апреля она не является стороной вооруженного конфликта, до тех пор, пока сама не совершает актов насилия или других действий, которые представляли бы собой прямое участие в военных действиях», — отмечается в докладе.

В документе говорится, что НАТО также не является стороной вооруженного конфликта, хотя страны-участницы альянса поставляют Украине оружие.

Помимо этого, эксперты ОБСЕ пришли к выводу, что Россия несет ответственность за обстрел роддома и драматического театра в Мариуполе — организация признаёт это военными преступлениями.

В докладе также задокументированы случаи изнасилований, мародерства, казней, атак на больницы и нападений на мирных жителей со стороны российских военных. «Миссия ОБСЕ получила несколько сообщений, согласно которым российские военные арестовывали гражданских лиц, включая журналистов, и подвергали их жестокому обращению, которое можно приравнять к пыткам», — отмечается в документе.

Данные об убийствах мирных жителей в Буче, зафиксированные в начале апреля, в доклад не вошли.

ОБСЕ зафиксировала и нарушения со стороны Украины: распространение оружия среди гражданского населения, убийства пленных и создание Telegram-канала “Ищи своих”, где публикуются фотографии неопознанных погибших российских солдат и видео с пленными.

Вторжение российских войск в феврале началось, в том числе, и с территории Беларуси, куда они были переброшены под предлогом проведения совместных учений. Также с территории Беларуси наносятся ракетные удары по украинским городам — Лукашенко называл это «вынужденным шагом».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari