Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2255
Новости

Экс-следователь ФСБ Свинолуп ушел с поста начальника СИЗО «Лефортово». Его заменит другой выходец из ФСБ

Начальник СИЗО «Лефортово» Михаил Свинолуп покидает свой пост и возвращается в Следственное управление ФСБ, сообщил источник The Insider. Информацию подтвердил главный редактор портала Agentura.Ru Андрей Солдатов.

Причины ухода Свинолупа неизвестны. Он возглавил СИЗО в январе этого года, а до службы в Следственном управлении ФСБ руководил «шпионским» отделом, занимающимся вопросами гостайны.

По словам Солдатова, новым начальником «Лефортово» станет Дмитрий Елкин, который возглавлял один из отделов СУ ФСБ и служил в том же самом «шпионском отделе», что и Свинолуп.

Основатель проекта gulagu.net Владимир Осечкин в разговоре с The Insider подчеркнул, что практика назначать начальниками «Лефортово» сотрудников ФСБ сохраняется уже много лет — при этом они не имеют права контролировать изолятор, поскольку СИЗО подконтрольны ФСИН, а не ФСБ. Например, в 2021 году заместителем директора ФСИН, курирующим СИЗО федерального подчинения (включая «Лефортово»), был назначен бывший сотрудник ФСБ Вадим Баланин.

Ранее адвокаты Евгений Смирнов и Иван Павлов рассказали The Insider, что назначение выходцев из ФСБ на эту должность — декларация того, что это по-прежнему СИЗО ФСБ, спецслужба правит в нем, оно подчиняется ей и выполняет общие с ней задачи. Павлов отметил, что «Лефортово» имеет связь с ФСБ не только кадровую, но и прямую — коридорную.

Это следственный изолятор, который раньше подчинялся КГБ. Потом все следственные изоляторы отдали ФСИН, то есть Минюсту, но это не говорит о том, что все изоляторы перестали подчиняться органам госбезопасности. Есть изоляторы, подчиненные региональным управлениям ФСИН, а есть — федеральному ФСИН. Лефортово как раз СИЗО № 2, подчиняется центральному аппарату ФСИН. Изоляторов, которые подчиняются федеральному ФСИН, в России около семи — есть в Краснодаре, Владикавказе, Челябинске и Санкт-Петербурге. Это значит, что это какие-то особенные изоляторы. Если присмотреться к ним, все они имеют тесную связь с ФСБ.
«Лефортово» имеет с ФСБ связь самую непосредственную: изолятор коридорами соединяется со следственным управлением ФСБ. Чтобы доставить заключенного на допрос к следователю, нужно просто провести его по коридору. Я знаю, что то же самое есть в Петербурге. СИЗО № 3 на Шпалерной улице в Питере как раз сообщается с помощью коридоров со зданием на Литейном. Там и следственная служба ФСБ, и все управление ФСБ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari