Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2336
Новости

Платежи по выпущенным в России картам UnionPay блокируются иностранными интернет-магазинами

Карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные в России, перестали работать в иностранных интернет-магазинах. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


«Многие иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в России, в том числе и UnionPay. Повлиять на эту ситуацию могла бы сама система, потребовав от эквайеров на местах исполнять обязательства. Но в UnionPay предпочитают не вмешиваться», — пишет издание.


При этом спрос на карты UnionPay в России очень высок: до войны России с Украиной (и, соответствено, до приостановки работы Visa и Mastercard) объем эмиссии таких карт в стране оценивался в 50 тысяч штук, сейчас — в 500 тысяч. Как отмечает «Коммерсантъ», большое количество из них виртуальные — для оплаты товаров и услуг в интернете.

В марте Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности на территории России. Их карты, выпущенные в России, не работают за пределами страны, а выпущенные иностранными финансовыми учреждениями — в России.

В Mastercard сообщили, что возобновят операции в России, когда «это будет уместно» и если будет «разрешено законом».

«Мы сожалеем о том, как это отразится на наших уважаемых коллегах, а также на клиентах, партнерах, продавцах и держателях карт, которых мы обслуживаем в России. Эта война и продолжающаяся угроза миру и стабильности требуют, чтобы мы реагировали в соответствии с нашими ценностями», — заявил исполнительный директор Visa Эл Келли.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari