Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 917
Новости

В Москве из-за проблем со здоровьем суд освободил из тюрьмы физика Ковалева, осужденного на семь лет по делу о госизмене

Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об освобождении от наказания по болезни ученого, экс-начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева, которого в 2020 году приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене, передает «Интерфакс».

Согласно картотеке суда, установлено, что у Ковалева имеется заболевание, препятствующее отбыванию им наказания.

Ковалев был учеником другого физика, обвинявшегося в госизмене - Виктора Кудрявцева. По словам сына Кудрявцева, следствие требовало от его отца дать показания на Ковалева, но тот отказался.

75-летний ученый Кудрявцев больше года провел в СИЗО. Его обвиняли в передаче секретной информации о российском вооружении Фон Кармановскому институту в Бельгии, которая входит в НАТО. Ученый не признавал свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне.

В изоляторе у Кудрявцева резко ухудшилось самочувствие, в сентябре 2019 года его отпустили под подписку о невыезде. В апреле 2021 года ученый умер в возрасте 77 лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari