Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4215
Новости

«Родители в ответе за своих детей». Суд приговорил мать уехавшего из Беларуси анархиста Романа Халилова к 3 годам «химии»

В Беларуси суд приговорил мать анархиста Романа Халилова Гаянэ Ахтиян к 3 годам «химии» по статье о грубом нарушении порядка (ч. 1 ст. 342 УК). Об этом сообщает «Медиазона Беларусь».

«Химия» — ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

26 ноября дома у 56-летней Ахтиян в Полоцке прошел обыск, дверь в ее квартиру оказалась выломана. Через три дня районный суд арестовал Ахтиян на 10 суток за неподчинение милиции (23.4 КоАП). 2 декабря ее признали подозреваемой по делу о грубом нарушении порядка и перевели в Минск на Окрестина.

3 декабря в Telegram-канале «АнархистыБеларуси+» появилось видео со сценами обыска у матери Халилова. На видео она стоит перед силовиками на коленях. Халилов рассказал «Медиазоне», что канал ведут белорусские силовики. Ролик начинается с кадров выступления Халилова на фоне бело-красно-белого флага на одной из протестных акций белорусов в Варшаве. После этого следует монтажная склейка: в следующих кадрах кто-то клеит листовки на остановке и рисует баллончиком граффити; есть отрывки видео с протестов. Поверх изображения возникают крупные титры: «Вот что Рома хотел для своей страны». Вторая часть ролика предваряется титрами: «Родители в ответе за своих детей…»

Сам Халилов проходит обвиняемым по делу организации «Революционное действие», возбужденному против него и еще 14 анархистов. По информации самой организации, некоторым из активистам вменяют как минимум десять статей УК по эпизодам в том числе пятилетней давности. Среди них — создание либо руководство преступной организацией, экстремистским формированием, массовые беспорядки, хулиганство, осквернение сооружений, разжигание вражды. Не все из фигурантов дела задержаны — некоторые из них, как и Халилов, находятся за границей. В начале ноября МВД признало интернет-ресурс «Революционное действие» «экстремистским формированием».

СК Беларуси также возбудил уголовное дело о разжигании социальной вражды (ч. 3 ст. 130 УК) против Халилова и Евгения Журавского из-за митинга у посольства Беларуси в Польше в поддержку Андрея Зельцера, который в перестрелке 28 сентября в Минске убил сотрудника КГБ и погиб сам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari