Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1093
Новости

Власти Германии смогут национализировать энергетические компании в случае кризиса. Страна может отказаться от газа РФ за 2 года — Крутихин

Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ подготовило правовой акт, который предусматривает возможность в чрезвычайной ситуации национализировать энергокомпании. Это будет возможно в качестве крайней меры, если внешнего управления будет недостаточно для того, чтобы гарантировать энергобезопасность. Специалист по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин в разговоре с The Insider объяснил, что Германия таким образом пытается избежать политического шантажа «Газпрома», а отказ от российского газа может действительно наступить в течение двух лет.

Позицию властей Германии можно понять и даже оправдать. 20% емкости хранилищ газа в Германии принадлежат «Газпрому», и это расценивается сейчас не просто как угроза национальной энергетической безопасности, а как угроза национальной безопасности страны в целом. И вдруг оказывается, что эти емкости фактически используются как политический инструмент давления на Германию и Европу. Сейчас там задаются вопросом: «Как получилось, что такой чувствительный актив оказался в распоряжении компании, которая является не просто коммерческой, а политической?» Это произошло, потому что «Газпром» начиная с 2005 года выполняет роль политического инструмента Кремля. И потоки газа, в том числе объемы, которые хранятся в Германии, он использует для политического шантажа.

Когда я у знакомых немцев спрашивал: «Почему так произошло? Это было сознательное предательство национальных интересов Германии? Коррупция или обыкновенная глупость?» — немцы мне отвечали, что это была близорукость. Судя по всему, сейчас в Германии решительно настроены исправить это положение, чтобы такой жизненно важный объект не находился в распоряжении чужой, да еще и враждебной политической организации.

«Газпром» уже вышел из состава тех компаний, которые контролируют в том числе подземные хранилища газа в Германии, и эти компании остались бесхозными. Сейчас «Газпром» принимает юридические меры для того, чтобы они нашли хозяев.

Германия тем временем активно заполняет подземные хранилища газа. Если они будут под контролем германских компаний или властей, то закупки газа продолжатся и будут идти и дальше. Таким образом, Германия гарантирует, что не повторится сценарий прошлого года, когда «Газпром» демонстративно отказался заполнять свою долю хранилищ и поставил целую Европу перед лицом серьезного газового кризиса. Мы уже видим, что в Германии издано распоряжение по графику заполнения хранилищ, где показаны цели: к такому-то месяцу надо заполнить на столько-то процентов, чтобы зимой не столкнуться с той проблемой, с которой пришлось сталкиваться по вине «Газпрома» в минувшую зиму.

От германских властей уже прозвучали заявления, что отказ от российского газа может наступить в течение двух лет. Трудно сказать, как это будет получаться, страна очень зависит от поставок российского газа. Но я думаю, что за этот короткий срок они могут справиться. Для этого нужно будет пойти на значительные финансовые жертвы, поскольку, чтобы получить дополнительно газ, нужно перебить его ценой у азиатских потребителей, то есть платить за получение сжиженного природного газа больше, чем платят сейчас в Японии, Китае и так далее. Может быть, даже придется ограничить деятельность некоторых важных отраслей Германии, таких как химия или сталелитейная промышленность, где потребляется много газа. На какой-то период пойдут на жертвы, зато потом им уже будет наплевать на то, будет у них давление со стороны России в виде газового шантажа или нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari