Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1847
Новости

Суд назначил четырем редакторам журнала DOXA по два года исправительных работ. Их освободили в зале суда

Суд назначил бывшим редакторам журнала DOXA наказание в виде 2 лет исправительных работ и запрета на администрирование сайтов на срок 3 года каждому. Мера пресечения судом отменена, обвиняемых освободили в зале суда. Четырем редакторам студенческого журнала DOXA Армену Арамяну, Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой инкриминировали ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий). Приговор, вынесенный мировой судьей Анастасией Татарулей, по сути копирует обвинительное заключение, говорят адвокаты.

Тышкевич привели в зал заседания в Дорогомиловском районном суде в наручниках и посадили в «аквариум», потому что она осуждена на 15 суток за пост с украинским трезубцем от 2017 года в Instagram. После протеста защитников Тышкевич вывели из «аквариума». Журналистов в зал не пустили.

У здания суда задержали автора статей для DOXA Александра Финиареля. Полиция задержала также женщину с синими и желтыми шариками.

Ранее гособвинение запросило для журналистов студенческого журнала, арестованных по обвинению в «вовлечении» подростков в протесты год назад, по два года исправительных работ и трехлетний запрет обвиняемым заниматься «администрированием сайтов».

Согласно материалам дела, в январе 2021 года, когда Алексея Навального задержали в аэропорту Шереметьево, а его сторонники в знак протеста предложили выйти на митинги, DOXA также опубликовала видеообращение «Им не победить молодость». В нем редакторы говорили, что нельзя ограничивать права студентов на протест и отчислять их из вузов за участие в мирных акциях, они просили студентов «не бояться и не оставаться в стороне». Видео было заблокировано по требованию Роскомнадзора. DOXA подала в суд на это решение.

14 апреля 2021 года четверо редакторов журнала были арестованы. К материалам дела следователи приобщили более ста протоколов об административных правонарушениях людей на митингах, а также результаты лингвистической экспертизы, согласно которым в ролике содержались призывы к нарушению закона. Автором экспертизы была эксперт Альбина Глотова, получившая известность после того, как нашла оскорбление ветерана в твите Навального.

Впоследствии обвиняемых перевели под домашний арест. Хотя формально мера пресечения судом была сформулирована как «запрет определенных действий», фактически сотрудникам издания было запрещено покидать дом и пользоваться интернетом. Послабления в форме непродолжительных прогулок оказались разрешены подсудимым спустя лишь некоторое время.

29 апреля 2021 года правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политзаключенными. Месяц спустя Следственный комитет возбудил в отношении Метелкина еще одно уголовное дело о клевете на следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК). До этого Метелкин рассказал о давлении на него и неуместном поведении следователя Екатерины Жижмановой.

4 марта 2022 года, на фоне войны в Украине и введения военной цензуры, обвиняемые приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

Год назад в поддержку журналистов DOXA выступили более 120 преподавателей НИУ ВШЭ и более 80 философов, включая мировых звезд, таких как Джудит Батлер и Славой Жижек. В поддержку своих коллег тогда выступили многие российские журналисты, в том числе известный своими интервью и фильмами в YouTube Юрий Дудь.

Студенческий журнал DOXA был создан учащимися и выпускниками НИУ «Высшая школа экономики» и некоторое время имел при вузе официальный статус студенческой организации, которого, впрочем, оказался лишен руководством университета в декабре 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari