Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.59
Поддержите нас English
  • 898
Новости

Nokia полностью уходит с российского рынка

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia объявил об окончательном уходе с российского рынка.

«С первых дней вторжения в Украину для Nokia было ясно, что дальнейшее присутствие в России невозможно. За последние недели мы приостановили поставки, остановили новый бизнес и переносим нашу ограниченную научно-исследовательскую деятельность за пределы России. Теперь мы можем объявить о выходе с российского рынка. В ходе этого процесса нашим приоритетом остается безопасность и благополучие наших сотрудников», — говорится в пресс-релизе компании.

На Россию в 2021 году пришлось менее 2% чистых продаж Nokia.

2 марта Nokia заявила, что прекратит поставки продукции в Россию из-за вторжения в Украину. Однако, как выяснили The New York Times, финская компания более пяти лет предоставляла оборудование и услуги для подключения Системы оперативно-розыскной деятельности (СОРМ) к оператору МТС и оставила его в России. В документах, оказавшихся в распоряжении издания, описывается, как она работала с государственными российскими компаниями по планированию, оптимизации и устранению неполадок при подключении системы к сети МТС. СОРМ используется ФСБ для прослушивания телефонных разговоров, перехвата электронных писем и текстовых сообщений, а также отслеживания других интернет-коммуникаций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari