Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12237
Новости

У «Газпрома» нашли яхту, которую шесть лет скрывали от санкций при помощи офшоров

«Газпром» с 2010 года владел 48-метровой яхтой Alexandar V, стоимостью более $25 млн, выяснил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ).

В распоряжении журналистов оказались документы из которых следует, что яхта с джакузи предназначалась для гостей и сотрудников «Газпрома».

По данным издания, в 2016 году «Газпром» добавил «дополнительную защиту» яхты. Это усложнило структуру собственности с тремя новыми подставными компаниями, зарегистрированными в Сингапуре, Лихтенштейне и на Британских Виргинских островах. Документы показывают, что активисты, в том числе Asiaciti, знали, что «Газпром» находится под санкциями, когда предоставлял услуги для яхты, пишут журналисты.

Аудиторами одной подставной компании, владевшей яхтой, была компания Robert Yam & Co. в Сингапуре, подписавшая соглашение о неразглашении информации о своей работе. Крупная юридическая фирма KhattarWong LLP консультировала подставную компанию.

Одна сингапурская компания, стоящая за яхтой, Winable Investments Pte Ltd., открыла банковский счет в Швейцарии в CIM Bank.

В 2018 году Asiaciti сообщила сингапурским властям, что у нее вызывает подозрения тот факт, что компания «Газпрома» оплачивает счета подставной компании в Шотландии, которые «выглядят коммерчески необоснованными». Документы Pandora Papers показывают, что «Газпром» заплатил компании, среди прочего, за установку эллиптического тренажера и массажного кресла.

В последний раз яхту видели в начале этого года в порту Италии.

CIJ обратился к «Газпрому» и сотрудничавшим с ним компаниям за комментариями, но не получил ответов.

Также ICIJ в своем расследовании описывает случаи, когда западные компании помогали российским бизнесменам, попавшим под санкции после 2014 года, покупать и обслуживать люксовые активы. Так, по данным журналистов, в 2011 году Аркадий Ротенберг купил частный самолет через офшор на Британских Виргинских островах. В оформлении сделки ему помогали компании Ernst & Young и Meyer Avocats, а за состояние самолета отвечала австрийская Avcon Jet. В 2016 году Ротенберг продал самолет.

Геннадий Тимченко в 2009 году купил яхту Lena при помощи компании Aleman, Cordero, Galindo & Lee на офшор на Британских Виргинских островах. После этого офшор представляли юридические фирмы Clyde & Co. и Moores Rowland.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari