Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 5446
Новости

190 священников Украинской православной церкви потребовали отдать патриарха Кирилла под церковный трибунал

190 священников Украинской православной церкви Московского патриархата потребовали отдать патриарха Московского и всея Руси Кирилла под церковный трибунал. Соответствующее заявление опубликовал протоиерей Андрей Пинчук на своей странице в Facebook. Церковный трибунал, о котором идет речь, — собор предстоятелей Древневосточных церквей.

«Уже многие столетия в православной церкви существует традиция обращаться в суд такого собора в случае серьезных конфликтов. Собор восточных патриархов неоднократно рассматривал иски против высших церковных сановников. В истории русской церкви тоже был прецедент обращения в суд Восточных патриархов. В 1666 г. именно Восточные патриархи осудили Московского патриарха Никона, лишив его патриаршества и епископского сана. Никона оставили простым монахом и отправили на покаяние в монастырь», — пишет Пинчук.

Украинские священники решили подать иск из-за поддержки патриархом Кириллом захватнической войны России против Украины. Среди обвинений, выдвинутых в отношении него, проповедь доктрины «русского мира», не соответствующей православному учению, и «моральные преступления»: благословение войны против Украины и полная ее поддержка. Также Пинчук упомянул о том, что патриарх проигнорировал обращения УПЦ с призывом выступить против войны, а 13 марта вручил главнокомандующему российской нацгвардии Виктору Золотову икону Божией Матери и благословил российских военных. Когда Золотов назвал ВСУ «нацистами», патриарх не высказал никаких возражений.

Пинчук подчеркнул, что позиция УПЦ соответствует законам РПЦ:

«Еще в 2000 году были приняты Основы социальной концепции РПЦ. В этом документе одобряется христианский патриотизм. В то же время патриарх Кирилл (а также многочисленные епископы и священники в России) прямо нарушают нормы Основ социальной концепции. В частности, в этом документе четко сказано, что Церковь не может оказывать помощь государству и сотрудничать с ним, если государство ведет агрессивную внешнюю войну».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari