Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.51
Поддержите нас English
  • 960
Новости

Черногория присоединилась к пакету санкций против РФ. Споры об этом велись в правительстве больше месяца

Правительство Черногории на заседании 8 апреля одобрило присоединение к пакету санкций против России. Об этом написал на своей странице в Twitter и. о. вице-премьера Дритан Абазович. «Только что принят пакет рестрикций против России! Спасибо всем министрам за сотрудничество», — сообщил он.

Власти Черногории еще 1 марта пообещали присоединиться к санкциям Евросоюза, которые введены в ответ на российское вторжение в Украину и включают запрет полетов российских самолетов в воздушном пространстве страны и запрет доступа в аэропорты для российских авиаперевозчиков, ограничение операций с Центробанком, приостановку вещания государственных СМИ России и запрет SWIFT для семи российских банков.

Блок «Демократический фронт» выступает против введения санкций, так как его представители не хотят портить отношения с Москвой. Однако за введение ограничений выступает блок «Черным по белому», лидером которого является Абазович.

На протяжении марта в правительстве велись жаркие споры по поводу присоединения страны к санкциям. Так, премьер-министр Здравко Кривокапич потребовал, чтобы решение о введении санкций против РФ принял не кабинет министров, а только министерство иностранных дел, против чего выступил глава ведомства Джордже Радулович. Министр указал, что этот вопрос по Конституции находится в компетенции правительства, и обвинил премьер-министра в нежелании брать на себя ответственность за введение санкций.

Радулович также вступил в перепалку с министром экономического развития Яковом Милатовичем, сообщал RTCG.

Россия в начале марта внесла Черногорию в список «недружественных» государств. В этом перечне также оказались Украина, США, все 27 стран Евросоюза, Австралия, Канада, Тайвань, Япония и другие.

7 апреля МИД Черногории объявил персонами нон грата четырех российских дипломатов. Им предписано покинуть страну в течение семи дней.

Черногория находится в политическом кризисе. 4 февраля парламент на чрезвычайном заседании вынес вотум недоверия правительству премьер-министра Кривокапича, голосование состоялось по инициативе и. о. вице-премьера Дритана Абазовича. За день до этого парламент на чрезвычайном заседании по инициативе Кривокапича по вопросу об отставке Абазовича не принял повестку дня.

Политический кризис может обостриться на фоне ухудшения социально-экономической ситуации. На фоне войны в Украине растут цены на нефтепродукты, а это, в свою очередь, разгоняет инфляцию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari