Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.2
Поддержите нас English
  • 10392
Новости

«Медуза» и «Настоящее время» показали мужа дочери Путина, о котором раньше не было известно. Ему принадлежит квартира за сотни миллионов

«Медуза» и «Настоящее время» опубликовали расследование, в котором раскрыли личность второго мужа Марии Воронцовой — одной из дочерей Владимира Путина. По данным СМИ, его зовут Евгений Нагорный, и о его существовании до этой публикации ничего не было известно.

Вот как СМИ описывают биографию Нагорного:


«В 2006-м, когда Фаассен <первый избранник Марии Воронцовой — нидерландский бизнесмен Йоррит Йост Фаассен — The Insider> начал строить карьеру в России, 18-летний Нагорный учился на таможенном факультете Московского финансово-юридического университета. В 2010–2011 годах работал в таможенном брокере „Рособоронэкспорта“ — АО „Оборон-терминал“. Потом стал главным специалистом в компании „Еврохим“ (крупнейший российский производитель минеральных удобрений). В то время Нагорный интересовался оппозиционной повесткой. Например, опубликовал на своей странице „ВКонтакте“ ролик, в котором экономист Михаил Делягин критиковал „беспредельный закон о полиции“. <...> Но с 2016 года Нагорный соцсети забросил — теперь он летает по миру с Марией Воронцовой, узнало „Настоящее время“ от источника, у которого есть доступ к базе авиаперелетов. Позже, по тем же сведениям, у пары появился ребенок: он путешествует с родителями и носит фамилию отца».


Евгений Нагорный «Настоящее время»
Евгений Нагорный «Настоящее время»

По данным «Медузы» и «Настоящего времени», вскоре после этого неофициальный зять Путина (формально брак между ним и Марией не заключен) стал менеджером газодобывающей компании «Новатэк». Нагорный, получавший, по данным слитой налоговой базы, 760 тысяч рублей ежемесячно (данные за 2018 год), отвечает в компании за закупки оборудования. До недавнего времени в совет директоров «Новатэка» входил друг президента, бизнесмен Геннадий Тимченко.

Уже работая в «Новатэке», в 2020 году Нагорный купил квартиру площадью 258 квадратных метров на четвертом этаже клубного дома Barkli Gallery в Ордынском тупике, следует из данных Росреестра. Нагорному также принадлежат четыре парковочных места. По оценке специалистов по недвижимости, стоимость одного квадратного метра в Barkli Gallery составляла в 2020 году миллион рублей, а квартира того же метража, что у Нагорного, продавалась за 281,2 млн рублей (несколько сотен месячных зарплат Нагорного). Сейчас сопоставимая по площади квартира продается на «Циане» за 850 млн рублей, отмечают СМИ.

Как пишут издания со ссылкой на свои источники, первый избранник Марии Воронцовой — Йоррит Йост Фаассен — из-за отношений с дочерью Путина был вынужден фактически отказаться от родины. Как объясняет один из участников российского списка Forbes, Фаассен «из категории тех людей, которых могут узнать на улице, он же не может ходить по улицам в повязке и в маске. К нему могут возникнуть вопросы, если он решит взять кредит в банке. Он едва ли в обозримое время сможет заняться в Европе бизнесом».

Ранее МИД Великобритании включил в санкционный список дочерей Владимира Путина Катерину Тихонову и Марию Воронцову, а также дочь Сергея Лаврова Екатерину Винокурову.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari