Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL112.85
Поддержите нас English
  • 14019
Новости

Meduza опубликовала видео, доказывающее, что мирных людей в Буче убивали до того, как из города ушли российские войска

Meduza опубликовала видеозаписи из города Буча в Киевской области, свидетельствующие о том, что мирных жителей там убивали до того, как из города отступили российские войска.

Судя по метаданным файлов, записи были сделаны в период с 23 по 30 марта.

На видео можно рассмотреть тела убитых, лежащие на улице Яблонской, а также на нескольких соседних улицах. Журналисты провели геолокацию расположения тел, и она полностью совпала с локацией тел, которые были найдены 1 и 2 апреля 2022 года, после отступления россиян из города.

Издание отмечает, что все погибшие лежат не просто на тех же местах, но и в тех же позах, что и на съемках с земли.

На нескольких записях рядом с телами видно военную технику, похожую на технику, которая стоит на вооружении российских десантных частей (предположительно, это БМД и БТР-Д). На одной из записей можно рассмотреть людей рядом с одной из машин. Тела убитых лежат в нескольких десятках метров от расположения военных.

На съемке от 29 и 30 марта российской военной техники там уже нет. Именно 30 марта российское Минобороны называет днем вывода войск из Бучи.

Видео передал изданию российский националист Сергей «Боцман» Коротких, чья группа воюет на стороне Украины. Он утверждает, что его бойцы вели регулярную съемку российских позиций в южных районах Бучи с собственного дрона.

Ранее газета The New York Times опубликовала спутниковые снимки украинского города Буча, где на улицах были обнаружены десятки тел убитых мирных жителей. Журналисты проанализировали снимки компании Maxar Technologies с середины марта, и пришли к выводу, что жители были убиты более трех недель назад, когда город еще находился под контролем российских военных.





К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari